Сто лиц столицы

Дни и ночи

13-02 Не мог пройти мимо и не заметить…

13-02 А он остановился и задержал злоумышленников, которые под покровом темноты сливали дизтопливо из бензобаков чужих машин. Неравнодушным прохожим оказался командир 1-го отделения 1-го взвода 1-й роты полка патрульно-постовой службы милиции ГУВД Мингорисполкома старший прапорщик милиции Сергей Шарко.

До армии он окончил Белорусский государственный техникум промышленности строительных материалов, получил специальность техника-технолога. Срочную службу проходил в Минске — в 310-м самоходном артиллерийском полку 120-й гвардейской дивизии. Уволился в декабре 1998-го. А уже через полгода поступил на службу в милицию.

Дмитрий Язвинский, заместитель командира 1-й роты полка ППСМ ГУВД Мингорисполкома, майор милиции:

Другой прохожий, быть может, поспешил бы домой и не стал бы ввязываться в эту историю. А
Сергей не растерялся и задержал воров. В своем подразделении он считается одним из самых опытных. Кстати, средний возраст наших сотрудников составляет 31 год. На таких, как Шарко, всегда можно положиться

— С выбором места работы помогли друзья, — рассказывает Сергей. — Правда, оба уже не работают в органах внутренних дел, а я продолжаю носить погоны. И нисколько об этом не жалею. Ведь мы призваны помогать тем, кто в этом нуждается. Охраняю общественный порядок в Заводском районе — на закрепленной за первым взводом роты полка ППСМ территории. Патрулируем улицы Кабушкина, Шишкина, Жилуновича в районе универмага «Беларусь», Партизанский проспект на участке от дома № 12 до дома № 86…

В тот день рабочая смена закончилась ближе к полуночи. Простившись с коллегами, Шарко направился домой — шел от Заводского РУВД по улице Кабушкина в сторону станции метро «Автозаводская». Внимание привлекли двое подозрительных мужчин, которые с чем-то возились на стоянке у грузовика. Подошел поближе. Заприметив человека в милицейской форме, неизвестные быстрым шагом направились к метро.

Читайте также:  Человек порядка

— Сначала решил выяснить, что же происходило на стоянке, — продолжает Сергей. — Под грузовиком обнаружил канистру, в которую воры сливали дизтопливо. Вторая канистра, еще пустая, стояла рядом. Ощущался запах солярки. Я поспешил за беглецами. На ходу набрал номер дежурной части РУВД. Попросил у коллег помощи. Ведь всякое может произойти. Крикнул парням: «Стоять, милиция!» Те остановились. Подбежал, схватил обоих за руки. А вскоре подоспел наряд. Так по горячим следам удалось предотвратить хищение.

Сергей Шарко награжден нагрудными знаками «Отличник милиции», «За самаадданую службу» 2-й степени, медалью «90 лет белорусской милиции».

По словам Шарко, это не первый случай в его жизни, когда в неслужебное время доводилось задерживать преступников. В мае 2004 года возле кинотеатра «Берестье» он предотвратил кражу из автомобиля. Тогда злоумышленник оказал сопротивление и даже повредил отверткой милиционеру руку, но был задержан. Все происходило в присутствии жены Сергея.

— Супруга тогда поняла, что значит служба в милиции, — говорит он. — Что в будущем? Вырастить сына. Павел ходит в первый класс. Какую он выберет профессию — покажет время. Но не буду против, если его выбор совпадет с тем, который сделал в свое время я.