Спорт

Пикник на обочине

15-02 Весенний белорусский футбол, бессмысленный и беспощадный. Каждый год мы ждем, что кто-то наконец опровергнет эту уничижительную характеристику, прижившуюся в среде болельщиков и специалистов. Увы, но и на сей раз от представленного зрелища не восторгаться, а плакать хочется…

15-02
Минчанин Сергей Русак (слева) и новополочанин Евгений Елезаренко в борьбе за мяч

Солнечный весенний день накануне большого праздника. Старенький стадион «Торпедо» подкрашен и подремонтирован по случаю начала футбольного чемпионата страны. Пусть некогда главная его трибуна, ныне находящаяся в аварийном состоянии, и остается без зрителей, на второй стороне многолюдно: отечественные футбольные специалисты, рядовые болельщики — совсем юные и те, кто помнит игру Прокопа и Пудика. Поле зеленеет молодой травкой, у входа — зона гостеприимства с аттракционами для детей, торговой точкой. Отменное настроение. Для полноты ощущений не хватает только качественного футбола, который, по идее, подарят футболисты «Минска» и новополоцкого «Нафтана» в своем стартовом матче 25-го чемпионата страны. Увы, не подарили, не порадовали, разочаровали. Хотя команда гостей и ее поклонники, возможно, и остались довольны результатом, а вот хозяевам радоваться нечему. Нулевая ничья дома — совсем не то, на что рассчитывали тренерский штаб и футболисты «Минска».

По самой игре, если честно, и сказать нечего. Впечатление будто бы команды играли не первый, а тридцать второй в чемпионате матч: вялые, безынициативные, бессмысленно топтались в центре поля. 6 ударов в створ ворот за 90 с лишним минут совершили соперники. А по-настоящему голевых моментов и того меньше. Вспомнить можно только о неточных ударах из выгодных позиций минчан Макася и Русака да штрафной в исполнении защитника гостей Гунчака, который в отличном броске парировал вратарь «Минска» Климович. А в остальном соперники беспощадно рубились за мяч, так что уже на 5-й минуте пришлось вызывать скорую для полузащитника минчан Лукича.

Читайте также:  Правило боя: не навреди

— Это случилось в метре от меня, — сетовал после матча наставник «Минска» Андрей Пышник. — Соперник вообще играл не в мяч, а в игрока. Считаю, он (Елезаренко. — Прим. авт.) так действовал с целью нанести травму. Сейчас они извиняются… Очень неприятный момент. Лукича увезли на скорой помощи, и там все серьезно.

…Минские динамовцы играли в Гродно и также не смогли победить. Более того, хозяева открыли счет в матче и имели еще немало возможностей его увеличить. Динамовцы, показав в целом невнятную и невыразительную игру, смог­ли отыграться, но на победу явно не заработали.
В общем, не получился в этот раз у столичных болельщиков праздник. Так, какой-то пикник на обочине.