Облик столицы Новость дня

Ретро в граде

01-01 Совсем скоро в Лошицком парке отроется музей усадебного быта. Наши корреспонденты стали его первыми посетителями.

01-01 Усадьба построена примерно в ХVIII веке.

Золотой век (конец XIX — начало XX века) связан с именем Евстафия Любанского.

Здесь бывали композитор Станислав Монюшко и драматург Винцент Дунин-Марцинкевич.

В 1920-х здесь располагался филиал Всесоюзного института растениеводства.

2002 год — началось восстановление Лошицкого усадебно-паркового комплекса.

 

04-01 Теперь уже бессмысленно рассуждать, стоило или нет разбирать деревянную часть усадьбы, построенную примерно в XVIII веке. Пару лет назад решение разобрать и сложить ее заново, пусть и с соблюдением всех технологий реставрации, вызвало споры и разногласия специалистов. Затянувшаяся реконструкция завершена. Сотрудники Музея истории города Минска работают над созданием экспозиции, которая воссоздаст атмосферу городской усадьбы XIX — начала XX века.

Современный облик усадебного дома приближен к тому, как он выглядел в те годы, когда здесь бывал знаменитый драматург Винцент Дунин-Марцинкевич. Золотое время в истории усадьбы связано с именем Евстафия Любанского. При нем в начале 1890-х господский дом принял асимметричную форму: к деревянной одноэтажной части пристроили двухэтажную каменную с верандой на высоком цоколе.

Помимо господского дома на территории усадебно-паркового комплекса находится флигель, где тоже работает одна из экспозиций Музея истории города Минска. Хозяйственные постройки на улице Чижевских нуждаются в реставрации. О каплице напоминают руины.

 

— Евстафий Любанский и его молодая жена Ядвига были стильными, интересующимися, прогрессивными людьми, — говорит научный руководитель проекта реконструкции Елена Байнак. — Они любили принимать гостей. В Лошицкой усадьбе собиралась элита.

Потолочные росписи, лепнина воссозданы реставраторами. Рококо, барокко, русский модерн — можно наглядно изучать историю архитектурных стилей.

04-02 — В Минске, да и в Беларуси, наверное, нет другого такого памятника архитектуры, где бы настолько хорошо и в таком количестве сохранились печи, — говорит Елена Александровна.

Все печи топились с цокольного этажа, тепло распределялось по системе воздуховодов. И если те, что в бальном зале, словно сливаются со стеной, стараясь остаться незамеченными, то камин в кабинете Любанского, сделанный на заказ в Риге, претендует на комплименты гостей.

Читайте также:  Каждому по труду

Как продолжение темы «эстетика повседневного» — ванная комната. Горячая и холодная вода. Резервуар, больше напоминающий мини-бассейн. Облицовка под мрамор. Хотя почему «под». Люди небедные, могли себе позволить. Не менее нужная комната — по соседству. Выглядит настолько современно, что кажется, ею можно воспользоваться по назначению и сегодня. Но нет, расписная сантехника, декоративный сливной бачок — музейные экспонаты. Нечистоты по стояку спускались в подвал и по трубам в выгребную яму.

По винтовой лестнице из корабельной сосны, прекрасно сохранившейся, несмотря на более чем 100 лет службы, можно подняться на второй этаж. Интерьеры комнат скромнее, они напоминают о советском периоде усадьбы. Здесь разместятся административные помещения. Чердак решено приспособить под мансарду. Просторное помещение будет использоваться как музейный зал для сменных экспозиций.

Мы уже завершали экскурсию, когда Елена Александровна указала на «слепое» окно. Рама настоящая, но за ней — глухая стена. Обманка указывает, что когда-то из комнаты хозяйки усадьбы открывался прекрасный вид на водную гладь. Одна из лошицких легенд рассказывает, что после трагической гибели молодой жены кладку приказал сделать Евстафий. Якобы через это окошко Ядвига ночью сбежала на свидание к любовнику, а утром стало известно, что она утонула. Но это лишь одна из вариаций легенды о Белой панне. Есть и куда более целомудренные версии, но не менее трагичные. Мол, и вовсе не в любовнике дело, красавица то ли сама в воду бросилась, то ли произошел несчастный случай. И чем выше экскурсионный интерес к Лошицкому парку, тем больше интерпретаций возникает.