День с «Курьером»

За кадром

03-01 Количество заявок на молодых учителей в три раза превышает количество выпускников педуниверситета

03-01 В нынешнем году в Белорусском государственном педагогическом университете имени М. Танка выпус­кается 721 человек из тех, кто подлежит обязательному распределению. При этом заявок на молодых специалистов в БГПУ прислано 2.289.

В процедуре распределения принимают участие и будущие работодатели выпускников. Так, заместитель директора по учебной работе Боровлянской средней школы Светлана Мамаева приехала в вуз за двумя конкретными выпускницами факультета белорусской и русской филологии — Светланой Кукуть и Софьей Виторской.

При распределении в столицу в предыдущие годы решающим фактором было наличие регистрации. Теперь комиссия не препятствует иногородним выпускникам, желающим трудоустроиться в Минске.

— Я уже третий год езжу на распределение в педагогический университет, иначе можно и вовсе без молодых специалистов остаться, — рассказывает директор Зеленоборского детского сада — средней школы Таиса Колбасенко. — В прошлые годы мы приняли на работу учителей истории и биологии и очень довольны: ребята творческие, доброжелательные, интеллигентные, эрудированные, ответственные. В этот раз возьмем к себе учителем английского выпускницу Татьяну Янковскую.

К слову, отправляясь на отработку в поселок Зеленый Бор Смолевичского района, молодой педагог может не опасаться, что останется без крыши над головой. Выпускникам вузов здесь предоставляют места в общежитии, а в перспективе — и квартиры в арендных домах.

— Местный райисполком заинтересован в том, чтобы молодые специалисты оставались работать, — замечает Таиса Колбасенко.

От комитета по образованию Мингорисполкома на молодых педагогов поступили 1.444 заявки.

 

Во время распределения возникают и спорные ситуации. К примеру, одна из заочниц большую часть срока отучилась на дневной бюджетной форме и по законодательству подлежит обязательному распределению. Девушка трудится корректором в частном издательстве, однако распределить ее туда не могут.

Читайте также:  Здравия желаем

— Наш основной заказчик кад­ров — учреждения образования столицы и регионов, — поясняет начальник отдела кадров БГПУ Валерий Оловянников.
Работать в школе выпускница категорически отказывается. Заявки по месту ее проживания (Боровляны) отсутствуют. Поэтому девушке предлагают самостоятельно найти запрос и советуют обратиться в комитет по образованию Мингорисполкома. Окончательное решение вопроса перенесено на резервный день —23 апреля.

Впрочем, такие случаи скорее исключение и большинство студентов будущим местом работы довольны.

Среди выпускников филфака немало лауреатов спецфонда Президента Беларуси по социальной поддерж­ке одаренных учащихся и студентов. Все они планируют поступать в магистратуру.

— Нынешнее распределение особенное, поскольку число заявок почти в два раза превышает количество выпускников. Из одного только Минска поступили 1.444 запроса! — говорит Валерий Оловянников. — Особенно востребованы учителя начальной школы, преподаватели физики и воспитатели дошкольных учреждений.

К слову, если в предыдущие годы принципиальным моментом при распределении в столицу было наличие регистрации, то теперь комиссия не препятствует иногородним выпускникам, желающим трудоустроиться в Минске.

— Главное, чтобы наниматель не возражал, — пояснил начальник отдела кадров БГПУ.