Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Белым по серому

03-02 Как долго на асфальте высыхает эмаль и как быть водителям в местах нанесения разметки, рассказал главный инженер КУП «СМЭП Мингорисполкома» Дмитрий Кудрявцев

03-02 — Дмитрий Александрович, на прошлой неделе погода дала добро на открытие в Минске очередного разметочного сезона. В каких местах белые линии уже легли на асфальт?

— Наши бригады наносят разметку на дорожное полотно с 8 апреля. Среди первых адресов, куда отправилась специальная техника, проспекты Независимости и Пушкина, улицы Кирова, Филимонова и другие. Ежедневно задействуем от 14 до 18 единиц техники. Работаем в усиленном режиме и без выходных. Разметка будет наноситься согласно графику с учетом благоприятных погодных условий.

— Качество работ во многом зависит от погоды?

Разметка проезжей части позволяет без больших финансовых затрат увеличить пропускную способность дороги.

— Мы руководствуемся нормативами. Эффективность разметки определяется ее хорошей видимостью в любое время суток, в любую погоду, независимо от времени года. При нанесении эмали на проезжую часть необходимо, чтобы дорожное полотно прогрелось до температуры +5 °С, для термопластика этот показатель составляет не ниже +10 °С. При этом влажность воздуха не должна превышать 85 процентов.

— Какой объем работ намереваетесь выполнить в нынешнем сезоне?

— В планах — разметить проезжую часть на площади около 200 тысяч квадратных метров. При этом израсходуем около 170 тонн эмали и порядка 120 тонн термоплас­тика. Последний материал по своим характеристикам намного превосходит эмаль. Гарантийный срок эксплуатации — три года. Термопластик наносим в тех местах, где дорожные службы выполнили капитальный ремонт проезжей части.

До 9 мая планируем завершить основные работы в центральной части и на других основных участках улично-дорожной сети, а после уже продолжить в спальных районах. Работники КУП «СМЭП Мингорис­полкома» будут трудиться и на тех участках дорог, где закончится капитальный ремонт проезжей части.

Читайте также:  Языком цифр

К майским праздникам дорожная разметка украсит основные улицы Минска. Яркие, заметные издалека линии наряду с дорожными знаками и светофорами будут обеспечивать безопасность на дорогах.

— Как вести себя водителям в местах производства работ?

— За безопасностью движения транспорта и пешеходов в таких зонах все это время будет следить Госавтоинспекция. Рекомендуем водителям снижать скорость, соблюдать безопасную дистанцию и особую осторожность. По возможности не наезжать на свеженанесенную эмаль, которая высыхает примерно за полчаса. Дело в том, что дорожное полотно еще недостаточно прогрелось, поэтому краска сохнет не так быстро, как хотелось бы. На пешеходных переходах поперечные полосы намного шире продольных, поэтому и сохнут дольше. Что касается сигнальных конусов, то каждая стоит денег. За сезон мы недосчитываемся десятков таких элементов ограждения — их либо воруют, либо приводят в негодность колеса автотранспорта.