День за днем

Нет дыма без огня

05-01 Спасатели проверили минские торговые центры и назвали самые распространенные нарушения пожарной безопасности

05-01
Загроможден эвакуационный выход и отсутствует доступ к пожарному крану

Минские спасатели проводят мониторинг мест с массовым пребыванием людей: проверяют торговые цент­ры, рынки, магазины. В столице с 2013 года произошло шесть пожаров на объектах торговли (пострадал один человек). В двух случаях причиной стало короткое замыкание холодильной установки и электропроводки торгового павильона, в четырех магазины поджигали. В марте нынешнего года пожары дважды случались и в торговом центре «Экспобел», из-за чего сотрудники МЧС и вовсе хотели приостановить деятельность объекта. Что не так?

Загромождение путей эвакуации

Вместе со специалистами пожарного надзора направляемся в один из крупных универсамов, который располагается в Уручье. В торговом зале с ходу сталкиваемся с наиболее распространенным нарушением — заставленными проходами, которые в случае ЧП будут служить путями эвакуации для персонала и посетителей магазина.

То же самое видим и в подсобных помещениях. На складах, похоже, места для товара не хватает, поэтому продукцию размещают прямо в коридорах, чего также делать категорически нельзя. Более того, оставленные вещи находим и под лестницей.

Поскольку нарушение это лидирует в нашем списке, разъяснению последствий уделим наибольшее внимание.

— В случае возникновения пожара основную опасность представляет едкий и горячий дым, который очень быстро распространяется по всем коридорам и помещениям (путям эвакуации), — поясняет пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский. — И если по дороге человеку, бегущему из горящего здания, попадется любая помеха, самостоятельное спасение в условиях ограниченной видимости и паники станет невозможным. Представьте: в электрощите загорелась проводка, рядом находятся картонные коробки и деревянные поддоны с продукцией — отличный быстровоспламеняющийся материал. Из-за пожара погас свет, возникает паника. Необходима эвакуация, которую персонал должен умело провести до прибытия МЧС.

За последние два года в Минске на торговых объектах произошли шесть пожаров. 

Но о какой нормальной эвакуации можно говорить, если персонал, выбегая из служебных помещений, станет натыкаться на различные предметы и не дай бог травмироваться? Плюс ко всему, если картонно-деревянные коробки уже охвачены пламенем, горячий дым быстро прогреет помещение до предела, а огонь поползет дальше с невероятной скоростью. Похоже на сценарий фильма-катастрофы, но это не выдумки. Вспомним недавний пожар в ТЦ «Адмирал» в Казани. Там люди гибли из-за дыма, попросту задыхались, не сумев покинуть здание, как это и происходит на большинстве пожаров.

Читайте также:  Под мирным небом

Неправильное хранение средств тушения

Просим показать первичные средства пожаротушения. Сотрудник МГУ МЧС обращает наше внимание на то, что в нескольких случаях пожарные рукава связаны, один из них не соединен с краном.

Человек непосвященный решит, что это пустяк. Но спасатели объясняют: на деле от такого средства тушения может оказаться мало толку.
— Правильно сложенный рукав разматывается в течение нескольких секунд одним движением руки, — поясняет Виталий Дембовский. — Если он связан проволокой, то много времени уйдет зря. В спешке рукав может перекрутиться, что затруднит прохождение по нему воды. В результате потушить что-то с его помощью будет невозможно.

Правда, нужно отдать должное персоналу. Импровизированный экспресс-экзамен по пожарной безопасности прошли все. Никто не растерялся, услышав вопрос о том, где найти ближайший огнетушитель и как им пользоваться.

— А электроприборы им можно тушить?

В этом вопросе работники магазина чувствуют подвох, поэтому отвечать не торопятся.

— Если огнетушитель порошковый, то можно, — дают ответ крайне осторожно, поглядывая на начальство. И оказываются правы.

С рядом нарушений сталкиваемся и в других магазинах и ТЦ. Так, в одном из них огнетушитель располагается, что называется, в труднодоступном месте. Путь к нему преграждают упаковки с рулонами туалетной бумаги, в другом случае — с баночками детского питания.

Нарушения в эксплуатации электроприборов

На складе одного из строительных ТЦ в Серебрянке внимание сотрудника пожарного надзора привлекает изолированное помещение. Персонал магазина объясняет: это электрощитовая. Планировка такова, что помещение это выглядит, как здание в здании, а на крышу водрузили коробки, новогодние игрушки и прочие легковоспламеняющиеся предметы.

— Здесь допущено превышение пожарной нагрузки, поскольку хранится много горючего материала. В случае нештатной ситуации вполне возможно масштабное возгорание. Тем более что электрощитовая — это очень опасное помещение, в котором может произойти что угодно. Короткое замыкание, перегрузка сети — и пламя начнет распространяться, — объясняет старший инженер отдела надзора и профилактики Минского городского управления МЧС Павел Логодюк.

В других магазинах без мелких недостатков также не обходится: кое-где не находим крышки осветительной коробки, не все хорошо и с эксплуатацией бытовых удлинителей и розеток — попадаются в том числе и оплавленные. А ведь короткое замыкание — весьма частая причина возгорания.