Городское хозяйство

Чистый праздник

06-01 На крупных минских кладбищах установили дополнительные контейнеры емкостью до 40 кубометров

06-01 В эти дни минчане массово посещают места захоронений, чтобы привести их в порядок к дню поминовения умерших.

— Это правильно — выполнять уборку могилок накануне, а на Радуницу, согласно православной традиции, желательно сходить в церковь и помянуть родных дома в кругу семьи, — считает заместитель директора УП «Спецкомбинат КБО» Сергей Тур. — Тем не менее мы готовы к наплыву посетителей 21 апреля. В этот день с 6 до 10-11 часов утра, а также в предшествующие выходные будет работать техника по вывозу мусора. Если какие-то контейнеры окажутся заполненными, просьба оставлять отходы возле них на площадках и желательно в полиэтиленовых пакетах. К сожалению, обнаруживаем свалки внутри участков, особенно удаленных от ближайших контейнеров. Надо понимать, что поддержание кладбищ в надлежащем состоянии — дело общее.

По-прежнему актуальна для минских кладбищ, в частности «Кальварийского», «Восточного» и «Северного», проблема наличия аварийных деревьев, сухостоев. Работы по их удалению производят специалисты группы по благоустройству УП «Спецкомбинат», а в сложных случаях, когда дерево находится в глубине кладбищенского участка и существует угроза его падения на надмогильные сооружения, — промышленные альпинисты. С начала текущего года снесены 34 дерева.

— Иногда родственники умерших, благоустраивая могилу, высаживают внутри ограды молодые деревца, не задумываясь о том, что они вырастут, могут повредить корнями могилу и надгробие, упасть, наконец. Категорически не советуем этого делать, — предупреждает заместитель директора УП «Спецкомбинат КБО» Сергей Тур.

Коммунальщики уже выполнили большой объем работ. Это, в частности, уборка и текущий ремонт входных групп, аллей, площадок для сбора отходов, прочистка от поросли дорожек и проходов между оградами могил. Справляются в основном собственными силами. Ежедневно трудятся около 80 штатных работников, задействованы 22 единицы уборочной техники.

Читайте также:  Огни большого города

— Добровольцы из числа активистов БРСМ, школьники, студенты, военнослужащие в основном помогают приводить в порядок воинские захоронения, расположенные на кладбищах «Кальварийское», «Военное», а также в мемориальном комплексе «Масюковщина», — отметил Сергей Тур.

Он также подчеркнул, что на 23 кладбищах, находящихся в ведении предприятия, созданы условия для поддержания чистоты. В общей сложности установлено 986 контейнеров, в том числе на «Кальварийском», «Чижовском» и «Северном» дополнительно размещены соответственно 2, 3 и 3 большие емкости по 20-40 кубометров.

— В канун поминального дня острее ощущается проблема заброшенных могил, а таковых около 60 процентов, — с сожалением констатировал специалист. — Согласно законодательству, территория внутри могильной ограды должна содержаться в надлежащем порядке за счет граждан и организаций, произведших захоронение. Однако нередко по тем или иным причинам этого не происходит. Со своей стороны наше предприятие готово оказать на платной основе услугу по уборке и благоустройству могил с предоставлением заказчику фотографии до и после выполнения работ. Под таким надзором находятся примерно 5 процентов могил. В основном заказы поступают из дальнего зарубежья — США, Израиля, Германии.