Здоровье

Природой заложено

08-01 В каких минских больницах практикуют роды без боли и почему заводить детей надо как можно раньше, рассказала во время прямой телефонной линии в контакт-центре Мингорисполкома главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Ирина Иконостасова

08-01
В отделении новорожденных второго роддома

— Ирина Валерьевна, готовлюсь к рождению четвертого ребенка. Первые три появились на свет посредством кесарева сечения. Врачи говорят, что и этого малыша надо рожать таким же способом. Только в какой клинике?

— Учитывая непростую ситуацию, направим вас во второй роддом. Это перинатальный центр третьего уровня, то есть самый современный.

— Самостоятельно родить после первого кесарева сечения реально?

— Зависит от состояния здоровья будущей матери. В клинических протоколах Минздрава прописано, что одно кесарево сечение в анамнезе не считается абсолютным показанием для проведения второй операции. Если, скажем, их было три и предстоит четвертое, то, конечно, никто из медиков не позволит женщине самой рожать — риски разрыва матки по старому рубцу высоки, как и возникновение кровотечения.

— Какой перерыв между родами оптимален?

— При рождении ребенка естественным образом должен пройти примерно год перед зачатием, чтобы организм женщины восстановился. Разница в два года между детьми оптимальна. После кесарева сечения рекомендуем пациенткам двухлетний перерыв.

— Некоторые женщины предпочитают отложить беременность на неопределенное время, мол, еще успеется…

— С увеличением возраста женщины, особенно когда ей за 40-45, вероятность, что младенец родится с генетическими отклонениями, существенно возрастает. Такова особенность женского организма. Сколько лет будущему папе, значения не имеет: в семьдесят, семьдесят пять, даже в восемьдесят можно планировать отцовство.

— Безболезненные роды. До сих пор большинство наших женщин о них только мечтают, тогда как за границей это давно стало реальностью… Почему мы такие древние?

— Все женщины хотят рожать комфортно, без страха, боли, и чтобы все прошло благополучно.

Когда будущей матери за 40-45, вероятность, что младенец родится с генетическими отклонениями, существенно возрастает. В этом смысле возраст потенциального отца значения не имеет.

К эпидуральной анестезии, когда обезболивающие препараты вводят в область поясницы через катетер, отношусь положительно. Это современный метод обезболивания в родах, широко применяемый в европейских странах и в США. К примеру, в соседней Польше, как только пациентка поступает в приемное отделение, она сразу же подписывает согласие на роды без боли. Главное, чтобы ее здоровье позволяло — наркоз делается в область спинного мозга. Врачи дают мед­отвод при заболеваниях центральной нервной системы, кистах, грыжах спинно-мозгового канала, мигрени.

Упомянутой методикой владеют анестезиологи во всех минских роддомах, однако широкого применения она не получила. Проблема не в отсутствии эпидуральных наборов — они везде есть. Не хватает специалистов этого профиля. Сегодня акушерские реанимационные отделения (под них комплектуется штат медперсонала, в том числе ставки врачей анестезиологов-реаниматологов) организованы во втором роддоме и в шестой клинике. В первой и пятой больницах есть общие реанимации, а в существующих там родильных отделениях — только палаты интенсивной терапии. В целом укомплектованность стационаров врачами анестезиологами-реаниматологами сохраняется в пределах 70 процентов, а в роддомах, чтобы они работали на современном уровне, она должна быть около 90 процентов. В шестой клинике, например, достаточно докторов этого профиля. В результате в 2014 году число обезболиваний в родах увеличилось там со 100 до 500.

Читайте также:  Авось пронесет

— Гормональные контрацептивы влияют на развитие бесплодия?

— Нет. В течение трех-шести месяцев после того, как женщина закончила прием таких препаратов, ее фертильность (способность к зачатию. — Прим. авт.) восстанавливается.

— В каком государственном медучреждении помогают супругам стать родителями с помощью вспомогательных репродуктивных технологий?

— Во втором роддоме, например, на базе которого работает Городской центр планирования семьи. Всего в Минске на учете по бесплодию состоят около 4 тысяч супружеских пар (из них 3,7 тысячи — в упомянутом центре). Это официальные данные, но, судя по статистике европейских стран, в действительности таких брачных союзов намного больше. Сейчас для нас важно организовать в женских консультациях диспансеризацию нерожавших пациенток репродуктивного возраста, чтобы вовремя начать лечение тех, кто попадет в группу риска по развитию бесплодия. Навскидку это девушки и женщины с рецидивирующими воспалительными гинекологическими заболеваниями, эндометриозом (характеризуется разрастанием в различных органах и областях тела женщины тканей, похожих на слизистую оболочку полости матки. Чаще всего обнаруживается в возрасте 25-35 лет).

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ

08-02
Рожать можно в любом роддоме

Направляют ли в роддом будущую мать строго в соответствии с местом жительства или есть другие варианты?

Госпитализация пациенток в родильные дома (или отделения клинических больниц) осуществляется по территориальному признаку — в зависимости от того, в какой поликлинике наблюдается беременная.

В то же время, уточнила главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Ирина Иконостасова, если женщина желает, чтобы ее ребенок появился на свет в конкретном медицинском учреждении, администрация предоставит ей такую возможность, как вариант — оформление договора на платные роды.

Сегодня родильные отделения организованы в клинических больницах № 1, 3, 5, 6, есть еще Городской клинический родильный дом № 2. В совокупности — 475 коек.

— Мы перегружены, нам не хватает полноценного большого стационара, рассчитанного на 4-5 тысяч родов в год, — посетовала специалист. — В Минске на 1.000 женщин фертильного возраста (до 49 лет) приходится 0,8 родильной койки, тогда как по респуб­лике этот показатель — 1,47. С открытием нового роддома в 5-й больнице число мест для рожениц возрастет как минимум на 40.
Что касается кадров, то врачами акушерами-гинекологами наши медучреждения укомплектованы на 85-87 процентов, при этом в стационарах дефицита в специалистах этого профиля нет. «Там укомплектованность достигает почти 100 процентов», — уточнила Ирина Иконостасова.