Ближний круг

Разбор полетов

10-01 Всего 10 километров от МКАД, почти 9.000 жителей, свежий воздух и сосны, работа в тепличном хозяйстве или на предприятии авиационного машиностроения. Едем в Мачулищи

Дорога

10-01 Дорога на электричке от «Института культуры» заняла около восемнадцати минут, цена проез­да в одну сторону — 2.300 руб­лей. Впрочем, можно добираться на автобусе или маршрутке, в таком случае придется заплатить почти в 6 раз больше — 14.000. По словам местных жителей, подобный транспорт ходит примерно каждые двадцать минут, однако в самом поселке, когда возвращались в Минск, мы не смогли найти остановочные пункты без посторонней помощи.

Как вариант — добираться в столицу на личном автомобиле. Тогда до кольцевой придется ехать также около двадцати минут.

На первый взгляд

Оказавшись в Мачулищах, сразу замечаем, чем выгодно отличается это место от других — расположено в сосновом лесу, воздух будто в санатории. От полустанка к поселку сквозь вековые сосны ведет узкая дорожка. Поговаривают, что сосны необычной породы — корабельные. Не так давно этой территории придали статус биологического заказника местного значения, дали ему название «Соколиный». И не случайно: тут водится очень красивая и редкая птица, занесенная в Красную книгу, — пустельга (род соколов). По словам жителей, эти пернатые нередко попадаются на глаза. В Беларуси их насчитывается всего до 1.700 пар.

Инфраструктура

— Когда уже в этих Мачулищах дороги станут нормальными и более-менее проходимыми?! Кругом грязь, все время что-то копают! И когда, наконец, наладят транспортное сообщение? Хоть бы какие-то автобусы пустили с маленькими интервалами, как в городе… Электрички ненадежны: ходят редко, опаздывают, часто их отменяют; маршрутка — дорого и идет долго. 270-й автобус ходит 5 раз в день и везет только до улицы Серова в Курасовщине, а стоит проезд, как в маршрутке. До Минска вроде рукой подать, а живем, словно в какой-то деревне, — возмущается местный житель Кирилл.

Честно говоря, нам показалось, что проблемы добраться до Мачулищ нет. Конечно, движение общественного транспорта не такое, как в Минске, но, согласитесь, здешним жителям грех жаловаться. Есть населенные пункты в окрестностях столицы, куда транспорт ходит гораздо реже.
А вот про дороги замечание действительно справедливое. Правда, видим, что тут же, неподалеку, идет масштабная стройка, и это вселяет надежду, что трудности временные.

Что касается инфраструктуры, то для подобных населенных пунк­тов она стандартная: детский сад, средняя школа, амбулатория, поч­та, телеграф, филиал банка, культурно-досуговый центр, стадион, комбинат бытового обслуживания населения, баня, продовольственные и промтоварные магазины, мини-рынок, два кафе.

Замечу, что проблема нехватки мест в учреждениях для дошколят Мачулищи стороной, увы, не обошла. Однако представители местной власти обещают, что вскоре ситуация изменится.

— Сегодня у нас готовится реконструкция здания бывшей казармы, которую переоборудуем под еще одно дошкольное учреж­дение. Также запроектирован новый детский сад на 230 мест. Сейчас ищем инвестора, хотим предложить ему строительство много­квартирных домов, нагрузкой к которым и станет детский сад, — объясняет председатель Мачули­щанского сельсовета Сергей Кривошей.

Что касается школы, то в ней хватает места для всех. Здесь обучаются более 700 ребят. Имеющийся резерв позволяет принять еще порядка 280 детей. Есть кадетские классы.

10-02 И еще одно некогда военное сооружение не так давно получило вторую жизнь — бывший гарнизонный Дом офицеров, долгое время находившийся в аварийном состоянии, стал современным центром культуры. Там разместилась библиотека, организованы кружки. Сегодня их пять, однако в перспективе должны открыть еще семь.

В Мачулищах есть православный храм — Свято-Пантелеймоновская церковь, выполненная в византийском стиле. Возвели ее на средства прихожан.

 

— Сейчас тут работают с подростками, пенсионерами, — продолжает рассказ ­Сергей Кривошей. — Для пожилых перио­дически проводим всевозможные мероприятия, поскольку в силу возраста они могут быть обделены вниманием и общением, а здесь встречаются, поют в хоре.

С организацией досуга молодежи сложнее. В поселке есть два кафе, но этого, разумеется, недостаточно. Любители вечеринок и ночных дискотек ездят развлекаться в столицу.

Население

Сегодня в Мачулищанском сельсовете зарегистрированы 8.856 жителей. Основной контингент — военные. Бывшие или те, кто служит сейчас. Оно и понятно, ведь здесь располагаются ­50-я смешанная авиационная база и северо-западное оперативно-тактическое командование ВВС Беларуси.
— В Мачулищах наблюдается прирост населения, — уточняет председатель сельсовета. — Преимущественно он связан с миграцией, поскольку к нам приезжают как военнослужащие, так и граж­данское население. В ближайшее время прибудут порядка 300 человек в связи с расширением воинского присутствия. Гражданские выбирают наш населенный пункт из-за близости к Минску, а также из-за развитой инфраструктуры.

Промышленность

Разумеется, как и во многих подобных населенных пунктах, часть жителей каждый день ездят на работу в столицу. Правда, по мнению представителей местной власти, при желании трудоустроиться можно и дома. Ведь на территории поселкового совета расположены 72 предприятия различных форм собственности. Самые крупные — ОАО «Агрокомбинат «Мачулищи» и ЗАО «ГПТАМ «Аэромаш» (разрабатывает и производит авиа­ционные тренажеры), обеспечивающие наибольшее количество рабочих мест.

Жилье

С жильем ситуация сегодня непростая по всему Минскому району, и Мачулищи не исключение. Некоторое время назад нуждающиеся еще могли получить землю под строительство, сегодня такой прак­тики нет. Участок можно приобрести лишь с аукциона — средняя цена достигает 10-15 тысяч долларов.

— У нас есть две категории земельных участков. Первая — в черте существующей застройки. Соответственно, здесь есть возможность подведения всех коммуникаций. Вторая — новые массивы, где коммуникаций пока нет, — говорит Сергей Кривошей.

Что касается многоквартирной застройки, то в ближайшее время в поселке сдадут два кооперативных дома, где поселятся преимущественно медики, педагоги, военнослужащие. В мае заселят ЖСПК «Авиатор», причем новоселье здесь справят в том числе и гражданские.
Сегодня средняя стоимость квад­ратного метра в строящихся домах достигает 9.300.000 руб­лей (около 630 долларов). Правда, в зависимости от проекта и вида застройки цена может варьироваться.

— Так, стоимость квадрата по факту сдачи в ЖСПК «Авиатор» была 6.300.000 рублей (около 430 долларов), — объясняет председатель сельсовета. — Это панельный дом потребительских качеств.

В нынешнем году поселок Мачущили отмечает юбилей — 425-летие.

 

На очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в Мачулищах сейчас состоят 792 человека. Но вскоре это число уменьшится на 240 — за счет сельчан, чьи дома уже почти готовы.

Что касается цен на «вторичке», то от столичных они отличаются несущественно. Из актуальных предложений: однушка — 50.000 долларов, двушка — 52.000, трешка  — 60.000.

Благоустройство

Одна из острых проблем в поселке, которую нельзя не заметить, — содержание территории.

— Ой, ну что вы этот беспорядок фотографируете! — бросает нам вдогонку пенсионерка на улице Садовой.

Действительно, живописный вид местности портит картина некоторой неухоженности. И если во дворах многоэтажек с чистотой дело обстоит еще более или менее нормально, то территория усадебной застройки глаз совсем не порадовала.

— Есть трудности с нехваткой кадров, — поясняет председатель сельсовета. — Никто не хочет идти работать в коммунальную службу за невысокую зарплату. А уже имеющийся там персонал не вполне добросовестно выполняет свои обязанности.

Есть и другая версия, почему не удается навести здесь порядок. Пока поселок находился под юрисдикцией военных, его территорию по утрам убирали солдаты — ежедневно, аккуратно и тщательно. Но в 1990-х населенный пункт стал гражданским, а привычка, что мусор исчезает сам по себе, у проживающих здесь, видимо, осталась. А ведь всего в нескольких километрах отсюда располагается агрогородок Михановичи, где мы уже успели побывать. Там с мусором иная ситуация: жители не ленятся даже сортировать его перед утилизацией.

Весьма актуальная для столицы проблема нехватки парковочных мест в Мачулищах стоит не так остро. Для того чтобы местные совсем перестали оставлять свои авто на зеленой зоне и детских площадках, для них организовали охраняемую стоянку. Стоимость: 240.000 рублей в месяц. Также в границах населенного пункта должны вскоре построить гаражи.