Территория закона

Легки на помощь

16-01 Как минчане помогают милиции в поимке нарушителей и о чем нужно помнить каждому, кто решит лично задержать преступника, узнал наш корреспондент

16-01
Заместитель начальника Центрального РУВД Александр Прохоренко вручил благодарственное письмо

Александр Ластовский, начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома:

Прежде следует здраво оценить обстановку и возможности — свои и преступника. Не стоит лезть на рожон. Оптимальный вариант — доверить разрешение ситуации профессионалам — сотрудникам милиции. Незамедлительно набирайте на телефоне 102. Коль ситуация требует вашего вмешательства, то всегда помните о соразмерности нанесения вреда и пределах необходимой обороны.

Минские милиционеры отмечают, что в последние несколько лет граждане все активнее помогают правоохранителям ловить злоумышленников. Люди не только чаще обращаются за помощью, но и сами готовы содействовать. Активность населения особенно заметна из-за развития социальных сетей и новостной веб-журналистики.

За превышение мер, необходимых для задержания злоумышленника, грозит уголовная ответственность, но лишь в случаях умышленного лишения жизни либо причинения тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения.

— Благодаря сайту ГУВД, интернет-проекту «Перехват», нашему присутствию в социальных сетях информация оперативно и массово доносится до населения. Тем самым мы охватываем широкий круг тех, кто может поделиться важными и полезными сведениями о разыскиваемом лице, — отмечает начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский.

Как это происходит на практике? В начале января на сайте ГУВД опубликовали текстовое сообщение о том, что в магазине электротехники, расположенном на улице Одинцова, неизвестный похитил ноутбук. Разместили и фрагмент видеозаписи, где запечатлен вор. Кроме того, информацию распространили в социальных сетях. Ее подхватили СМИ. В итоге граждане, пожелавшие остаться неизвестными, опознали мужчину на видео и сообщили в милицию. Сотрудники уголовного розыска задержали 48-летнего минчанина, ранее неоднократно судимого за имущественные преступления и употребляющего наркотики.

— Чем активнее традиционные и электронные СМИ распространяют новость, тем больше людей ее прочитают. Значит, повысятся шансы, что преступника опознают. Сделать это могут по фрагменту видеозаписи, по размытому кадру, по одежде и даже по особенностям походки. Ведь зло­умышленник — чей-то сосед или живет где-то неподалеку. Интернет-пользователи даже способны найти страничку подозреваемого в социальных сетях. Кто-то звонит, кто-то пишет или оставляет комментарий к видеозаписи на ресурсах, где размещаются ролики, — продолжает подполковник Ластовский.

По его словам, если учитывать помощь населения в изобличении преступников исключительно через веб-технологии (сайт ГУВД и аккаунты в соцсетях), то в 2013 году население помогло раскрыть 18 злодеяний, в 2014-м — 15, а за три месяца нынешнего года — уже 11.

Так, 20 января на сайте ГУВД разместили видео и сообщение с просьбой помочь установить личность неизвестного, ограбившего девушку в подземном переходе станции метро «Петровщина». Опять-таки человек, пожелавший сохранить свое имя в тайне, узнал нападавшего, поделился с милицией ценной информацией и тем способствовал задержанию злодея.

Неподготовленному человеку действовать в экстремальной ситуации и оставаться в рамках закона непросто. Сказываются эмоции, отсутствие навыков владения приемами самообороны без оружия.

 

Горожане также помогли в раскрытии кражи мобильного телефона в минском клубе и шубы из магазина, хищения автомобиля «Мерседес», грабежа, совершенного в отношении 9-летнего мальчика в торговом центре.

А еще население поделилось данными о местонахождении злоумышленника, промышлявшего кражами в поликлиниках и больницах, что ускорило его поимку.
— Своя статистика побед и у интернет-проекта «Перехват» — неофициального помощника органов правопорядка. С 2012 года на сайт perehvat.gov.by поступило свыше 30 тысяч сообщений о противоправных поступках. По 7,5 тысячи из них приняты конкретные меры административного воздействия к нарушителям, в основном пренебрегшим ПДД. Кроме того, раскрыто полтора десятка преступлений, преимущественно связанных с незаконным оборотом наркотиков, — рассказал Александр Ластовский.

Ловить момент

Минчане помогают милиции не только важными сведениями. Некоторые готовы вступить и в схватку со злодеем. Так, 15 февраля в Первомайском районе 46-летний неработающий с применением биты пытался завладеть коллекцией нумизмата общей стоимостью
150 миллионов рублей. В тот день потерпевший возвращался домой с очередного собрания клуба. Нападение произошло в подъезде дома. Планы разбойника расстрои­ли соседи, услышавшие крики о помощи. Они не только вызвали милицию, но и сумели задержать злодея.

Читайте также:  Лицевая сторона

В Советском районе нападению подверглась минчанка, возвращавшаяся домой поздно вечером. В подъезд дома в переулке Якуба Коласа за ней вошел молодой человек. Внезапно толкнул даму, вырвал у нее сумочку и выбежал на улицу. Потрясенная жертва поднялась в квартиру и рассказала обо всем мужу. Упомянула и о яркой детали в образе нападавшего — красной куртке. Супруг немедленно бросился на поиски обидчика. Вскоре заметил схожего по приметам парня. Для него окрик «Стой!» оказался сродни выстрелу стартового пистолета. Впрочем, через несколько десятков метров беглец, растерявший всю смелость, финишировал, сбитый преследователем с ног. Так и дождался милиции. Теперь гадает, какую «награду» ему присудит Фемида.

Мартовским днем супружеская пара помогла задержать автомобильного грабителя. Все произо­шло на проспекте Победителей, на парковке у Комсомольского озера. Заметив подозрительного молодого человека, минчанин и его беременная жена решили понаблюдать за типом. А тот вдруг разбил стекло в двери одной из машин и начал шарить по салону.

Супруги окликнули незнакомца. Тот, прихватив чужой кошелек, пустился наутек. Пока женщина звала окружающих на помощь, ее муж бросился в погоню. И тут увидел двигавшийся по проспекту милицейский автомобиль. И мгновенно принял единственно верное решение: остановив машину, быстро объяснил милиционерам ситуацию и описал злоумышленника. Вскоре стражи порядка его задержали.

Бить или не бить?

Есть немало положительных примеров, когда, видя несправедливость, нарушение закона, минчане не сидели сложа руки. Этого им не позволили совесть, мировоззрение, отношение к другим, даже незнакомым людям. Активная гражданская позиция, как потом говорили милицейские начальники, когда лично благодарили решительных горожан.

Однако тем, кто чувствует в себе моральную и физическую готовность обезвредить нарушителя, нужно помнить ряд важных моментов, чтобы из героя не превратиться в обвиняемого.

Задержать преступника имеют право не только сотрудники милиции, но также потерпевшие и другие граждане. Речь идет о физическом ограничении перемещения негодяя, если он пытается скрыться, может сделать это или же совершить новое злодеяние. Разумеется, задерживать дозволено вовсе не для того, чтобы в праведном гневе наградить обидчика тумаками, а для передачи злодея правоохранителям.

— Прежде следует здраво оценить обстановку и возможности — свои и преступника. Не стоит лезть на рожон. Оптимальный вариант — доверить разрешение ситуации профессионалам — сотрудникам милиции. Незамедлительно набирайте на телефоне 102. Коль ситуация требует вашего вмешательства, то всегда помните о соразмерности нанесения вреда и пределах необходимой обороны, — сказал Александр Ластовский.

Действительно, до приезда милиции человек вправе в разумных пределах применить к нарушителю физическую силу. Она не должна оказаться чрезмерной. Ее интенсивность, как и допустимый размер причиняемого преступнику вреда, зависит от тяжести совершенного злодеяния.

читывается и степень общественной опасности личности злоумышленника, вооружен ли он. В любом случае нанесение урона — вынужденная мера, то есть иначе задержать того же грабителя не представлялось возможным.

Иногда правильнее действовать скрытно: проследить за нарушителем, сообщив о своих передвижениях правоохранителям. Например, так действуют автомобилисты, заподозрившие водителя в употреблении алкоголя за рулем. Ведь провоцировать нетрезвого драйвера погоней чревато в первую очередь для окружающих.

Видите, что нарушается закон? Не сочтите за труд позвонить в милицию и сообщить важную информацию. Не ради славы или поощрения. А чтобы нарушитель, будь то воришка, грабитель или пьяный водитель, как можно быстрее оказался в руках правоохранителей, не натворив еще больших дел.