Спорт

С мечтами о медалях

22-01 В пятницу, 17 апреля, в Минске и еще четырех белорусских городах начнется 11-й чемпионат мира по футзалу

22-01
Капитан сборной Беларуси по футзалу Дмитрий Куди

Участие в форуме примут 16 команд в четырех квартетах. В группе А сразятся дружины Беларуси, Бразилии, Австралии и Уругвая. В группе B выступят сборные Бельгии, Марокко, Норвегии и Парагвая. Квартет C составят Венесуэла, Колумбия, Кюрасао и Чехия. Наконец, в группе D борьба развяжется между Аргентиной, Кыргызстаном, Россией и Словакией.

Сборная Беларуси все свои матчи сыграет в Минске. Игры групповой стадии (две из трех) примет Дворец спорта. В матче открытия чемпионата 17 апреля наша команда померяется силами с Бразилией. Поединок состоится в «Минск-Арене». Здесь же сыграют полуфиналы, финал и матч за третье место.

Накануне чемпионата в городской ратуше прошло представление национальной сборной Беларуси по футзалу. После церемонии капитан нашей дружины вратарь Дмитрий Куди рассказал о своей команде и поделился ожиданиями от предстоящего мирового первенства.

— Дмитрий, в Беларуси пока только один профессиональный футзальный клуб — гомельский ВРЗ. Как удается совмещать работу и спортивную карьеру?

— Как правило, со стороны руководства предприятий есть понимание. Если нужно, ребят отпус­кают на тренировки. А вообще, традиционная схема: днем — работа, вечером — тренировка. Я, например, собираю автобусы на МАЗе. Кто-то работает в таможенном комитете, кто-то учится. В футзале практически нет людей, кто мог бы зарабатывать себе на жизнь только спортом.

— Как капитан, вы лучше знаете свою команду. Расскажите о ней.

Доселе лучшее достижение наших парней на мировых первенствах — выход в четвертьфинал. Таких высот белорусская дружина достигала трижды: в 1997, 2000 и 2011 годах. Действующий чемпион мира по футзалу — сборная Колумбии. В 2011-м, играя в родных стенах, она в финале не оставила шансов соперникам  из Парагвая — 8:2.

— Тренерский штаб старался подбирать игроков в сборную с расчетом, чтобы в коллективе была хорошая атмосфера. Все парни очень трудолюбивые, серьезно настраиваются на чемпионат. Несмотря на то что мы будем выступать в ранге действующих чемпионов Европы, в подготовке нет места каким-то шапкозакидательским настроениям. В Беларусь приедут очень серьезные соперники. Хочется в лучшем виде предстать перед болельщиками и не ударить в грязь лицом.

Читайте также:  Игры разума

— Что знаете о своих соперниках по группе? Со всеми доводилось встречаться раньше?

— Да, играли и с Австралией, и с Уругваем, и с Бразилией. На мой взгляд, у нас одна из самых сильных групп на чемпионате мира. Правда, мы пока не знаем, какой соперники выставят состав. Но не думаю, что эти сборные прилетят за тридевять земель для того, чтобы просто отбыть номер. Уверен, будут очень напряженные противостояния. И, наде­юсь, удача повернется к нам лицом.

— А все же, кого считаете главным конкурентом на пути к чемпионскому титулу?

— Если судить по 2011 году, по прошлому чемпионату мира, то очень сильна сборная Колумбии. Она тогда победила. И, конечно же, дружина из Парагвая, которая до колумбийцев дважды кряду выигрывала золотые медали. Могу отметить еще команды Аргентины и Венесуэлы. В принципе, все латиноамериканские сборные очень и очень сильны. Уровень футзала там серьезный. Именно из-за успехов команд из Южной Америки мировые первенства вне американского континента могут проводить лишь один раз в девять лет.

— Не боитесь, что домашнее первенство добавит в действия партнеров по команде нер­возности и скованности?

— Игра перед родной публикой — это скорее плюс, а не минус. Придут родственники, близкие, знакомые. Думаю, скованности в действия ребят это точно не добавит. Конечно, волнение будет. Может, даже чуть больше, чем обычно. Но волноваться перед важным стартом — это нормально. В конце концов, у соперника ведь тоже нервы не стальные.

— Матч открытия Беларусь проведет с командой Бразилии. Бразильцы в футзале так же сильны, как и в большом футболе?

— На прошлом чемпионате мира они выступили не очень удачно: не вышли из группы. Но справедливости ради отмечу, что соперники тогда у них были серьезные: Аргентина, Россия и Южная Осетия. Но, повторюсь, любая латиноамериканская дружина — не подарок. Поэтому ни о какой расслабленности в игре с Бразилией не может быть и речи.

— Перед белорусской сборной поставлены конкретные цели на турнир?

— Да, это медали. Но мы планируем решать задачи по мере их поступления. И первая из них — выйти из группы.