День с «Курьером»

Въезжай смело

02-01 Одним из пунктов программы развития туризма в Беларуси в 2016-2020 годах может стать снижение стоимости въездных виз

02-01 По словам заместителя министра спорта и туризма Беларуси Михаила Портного, ведется активная работа над программой и ее согласованием со всеми заинтересованными сторонами.

— Визовый вопрос также включен в число предложений. Но однозначного ответа, случится ли снижение стоимости виз, дать сейчас не могу. При принятии решения будут учитываться как государственные интересы, так и интересы простого человека, — подчеркнул Михаил Портной.

В свою очередь генеральный секретарь Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Талеб Рифаи, посетивший на днях Беларусь с рабочим визитом, отметил потенциал нашей страны в сфере туризма.

По словам Талеба Рифаи, туризм сегодня составляет 9 процентов от мирового ВВП. Суммарный доход отрасли превышает 1,4 триллиона долларов. Это третья по масштабу индустрия в мире.

— Сегодня в Беларусь ежегодно приезжают около 6 миллионов туристов, но государства, подобные вашему, обычно принимают 20-25 миллионов туристов в год. И здесь вам есть куда расти. Хорошо, когда есть устойчивый туристический поток из соседних стран, но также необходимо привлекать посетителей из государств Западной Европы, дальнего зарубежья. Например, в прошлом году из Китая выехало 110 миллионов туристов. Если хотя бы один процент от этого количества заглянул в Беларусь, было бы замечательно, — сказал Талеб Рифаи. — Прежде всего, усилия ЮНВТО будут направлены на улучшение имиджа Беларуси за рубежом. Еще одна важная сфера взаимодействия — сбор информации и ведение статистики. Потому что без верной информации мы не сможем разработать правильные пути развития. Наконец, еще одно важное направление сотрудничества — развитие человеческого потенциала, обучение будущих специалистов на базе одного из вузов Беларуси, а также повышение квалификации сотрудников, занятых в туристической отрасли, за пределами страны.

Читайте также:  Подписано в печать