День с «Курьером»

Строчка в точку

Пассажиры теперь могут узнать по Интернету о причинах задержки общественного транспорта на том или ином маршруте

Отныне «Минсктранс» через свой сайт оперативно информирует горожан о происшествиях на дорогах, из-за которых нарушается график движения автобусов, троллейбусов или трамваев. Заместитель генерального директора предприятия Виктор Тозик рассказал, что сведения в режиме реального времени предоставляют сотрудники центральной диспетчерской.

Если автобус, который вы ожидаете, вовремя не пришел, можете узнать причину задержки при помощи мобильного телефона или другого гаджета, подключенного к Интернету. Для этого нужно зайти на главную страницу сайта «Минсктранса». В верхней ее части, под изображением четырех видов общественного транспорта, расположена бегущая строка «Оперативная информация». Кликнув на эту ссылку, пользователь увидит сведения о сложившейся на линии ситуа­ции — если, разумеется, причиной задержки автобуса, троллейбуса или трамвая стали дорожные ЧП.

В первый день работы нового раздела сайта «Минсктранса» на нем появилась информация о пяти случаях, из-за которых общественный транспорт выбился из графика. Их причинами были пробки, городские ДТП и неправильная парковка частных автомобилей.

Трудно сказать, насколько полезной окажется такая информация для горожан. Но в «Минсктрансе» уверены, что лишней она точно не будет.

— Пассажир, ожидающий автобус на остановке, сможет узнать, почему нужное транспортное средство не пришло вовремя, и, возможно, выберет другой вариант передвижения, — уточнил Виктор Тозик. — Надеемся, что это позволит сократить количество жалоб на несоблюдение расписания движения, поступающих в «Минск­транс». Ведь большинство таких инцидентов происходят не по вине наших водителей, а из-за сторонних ДТП и заторов на дорогах.

Читайте также:  Блиц-опрос