Здоровье

Интим не предлагать

В 4-й поликлинике можно приобрести сертификат женского здоровья 

Для его получения необходимо пройти комплекс медицинских обследований, направленных на раннее выявление и своевременное лечение заболеваний женской половой сферы.

Сначала пациентке предстоит консультация и осмотр врача-гинеколога, где у нее берут различные анализы, в том числе на выявление онкологической патологии. Затем ей делают УЗИ органов малого таза и молочных желез. Далее изучается гормональный статус (исследование уровня гормонов в крови, которое рекомендуют проводить при нарушении менструального цикла, бесплодии, гирсутизме (оволосение по мужскому типу), избыточном весе, угревой сыпи, приеме пероральных контрацептивов). Обычно результаты анализов готовы через две недели, после чего предстоит еще одна консультация гинеколога. Доктор даст рекомендации по лечению обнаруженных отклонений в состоянии здоровья, по подготовке к беременности, адаптации к климактерическому периоду, подбору средств контрацепции. Пациентка получит сертификат женского здоровья. Обследование можно пройти не по полной программе, а выборочно.

У 8-10 процентов женщин, проходящих профилактический осмотр, находят гинекологические заболевания различной степени тяжести, хотя при этом они ощущают себя абсолютно здоровыми. 

 

Ранее главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Светлана Сорока констатировала, что в Беларуси мало здоровых женщин. Более того, с каж­дым годом врачи все чаще регистрируют случаи воспалительных заболеваний, нарушения менструальной функции, миомы матки, что чревато проблемами в зачатии и вынашивании ребенка. Отрицательно на репродуктивную функцию влияют инфекции, передающиеся половым путем, количество которых растет из-за раннего начала половой жизни и беспорядочных связей, курения и употребления алкоголя.

— Женские болезни вносят весомый вклад в бесплодие. Сегодня удельный вес пар, не способных зачать детей естественным образом, составляет примерно 15 процентов, — отметила представитель Минздрава.

Читайте также:  Утка в Сети