Ленинский район

Эх, прокачусь!

13-03 В районе планируют построить велодорожку от улицы Якубова до ДК «Лошицкий»

13-04 Улица Якубова расположена на южной окраине жилого района Серебрянка. Непротяженная по столичным меркам и довольно тихая. Сюда с Плеханова ходят автобусы 9-го маршрута и, преодолев несколько сотен метров, останавливаются на конечной. Рядом один из старейших в районе магазинов — универсам «Свислочь». Одноименная река протекает параллельно всей улице.

Несколько лет назад вдоль Якубова проложили велотрассу, установили удобные скамейки, урны. И сразу ее заполнили велосипедисты, роллеры, скейтбордисты, а смежную пешеходную часть облюбовали мамы с колясками. Велотрасса, безусловно, стала настоящим подарком для местных жителей.

В администрации Ленинского района сообщили, что вопрос финансирования проекта рассмотрят в текущем году на сессии Мингорсовета.

А теперь обратим внимание на следующий маршрут. Через дорогу от универсама расположена автостоянка, за ней ступеньки, пешеходная дорожка по зеленой зоне и мостик через Свислочь с выходом к ограде Лошицкого парка. Далее, вдоль ДК «Лошицкий», к улице Маяковского. По этому маршруту ежедневно проходят сотни людей. Притом на прилегающей к местному проезду территории Лошицкого парка с входом со стороны Маяковского расположены сеть велотрасс и пункт проката велосипедов. Однако прокатиться отсюда до Якубова на двухколесном транспорте довольно проблематично — придется крутить педали по узкой, местами разрушенной пешеходной дорожке, а какие-то участки и вовсе преодолевать спешившись. Поэтому строительство велодорожки стало бы замечательным решением.

Соответствующий проект разработан в УП «Минскпроект», прошел экспертизу и необходимые согласования, рассказали в УКС Ленинского района, которое выступает заказчиком.

При строительстве вырубят и пересадят часть деревьев и кустарников, попадающих в границы производства работ. Предусмотрены компенсационные посадки, устройство газонов.

Документ предусматривает 2 этапа: строительство первоочередной транзитной трассы и перспективной прогулочной. Остановимся подробнее на первом.

Читайте также:  По новому пути

От ДК «Лошицкий» до улицы Якубова по вышеназванному маршруту (с небольшими отклонениями) планируют построить велодорожку из асфальтобетона шириной до 3 метров с примыкающей пешеходной зоной. Если двигаться со стороны Маяковского, то первым и, пожалуй, основным препятствием для реализации проекта станет пешеходный мост через Свислочь. Он довольно старый, с деревянным настилом. На период строительства его сохранят, а рядом начнут возводить новый шириной 4,5 метра (3 метра — велотрасса и 1,5 метра — пешеходная зона с возможностью передвижения инвалидных и детских колясок). Он будет криволинейной формы, на монолитных железобетонных опорах, длиной 24 метра (на 5 метров длиннее существующего), с металлическим ограждением высотой 1,3 метра. На этом участке укрепят дно и берега реки. Когда современный мост построят, старый демонтируют.

В общей сложности под проект попадает участок площадью 15,1 гектара. Протяженность велодорожки составит 2,9 километра.

С другой стороны участка, от улицы Якубова, построят новую лестницу (склон здесь довольно крутой). В нескольких десятках метров от нее запланирован еще один деревянный мостик над водопропускной трубой. Его длина составит менее 3 метров, а ширина — чуть более 2.

— Что касается инфраструктуры, то вдоль новой трассы обустроят места для стоянки велосипедов, площадки для отдыха с беседками и скамейками, установят мусорные контейнеры, устроят дополнительные водопропускные трубы под дорожкой, — уточнила начальник отдела перспективного проектирования УКС Ленинского района Татьяна Сидорова. — Освещать объект будут торшеры на металлических опорах с натриевыми лампочками, а новый мост — архитектурно-декоративная подсветка на светодиодах. Энергоэкономичные светильники с улучшенной световой отдачей оснастят системой автоматического управления освещением.

Второй этап реализации охватывает остальную территорию зеленой зоны между Свислочью, улицей Якубова, частной застройкой улицы Шейпичи и улицей Семенова. Здесь также проложат велотрассу, пешеходные связи, благоустроят территорию.