Городское хозяйство

Парадный расчет

06-03 Минчане будут платить за плановый ремонт своих подъездов меньше

06-03 Несколько недель назад первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев раскритиковал расценки на ремонт подъездов, действующие в столице, и потребовал снизить стоимость этой услуги.

Как сообщил генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов, в объединении пересмотрели сметы и вывели новые расценки. Стоимость планового текущего ремонта подъезда для жильцов составит 10 тысяч руб­лей за 1 квадратный метр общей площади занимаемой ими квартиры.

Если, например, квартира площадью 50 квадратов, то за выполненный ремонт потребуют 500 тысяч рублей. Хотя еще совсем недавно за обновление парадного с его жильцов брали сумму в несколько раз большую.

Со средней квартиры площадью 50 квадратных метров за выполненный текущий ремонт подъезда потребуют 500 тысяч рублей. ЖЭС может предоставить рассрочку платежа на 3 месяца.

Во время заседания штаба по благоустройству и содержанию городских территорий Владимир Кухарев выразил уверенность, что новая цена вполне подъемна для минских семей, тем более что жилищные службы могут предоставить рассрочку по оплате на 3 месяца.

Он также пояснил, что речь идет о бюджетном варианте ремонта без излишеств, который позволит поддерживать парадные в удовлетворительном состоянии. Более серьезные и объемные работы в общих помещениях, требующие больших финансовых вложений, будут выполнять по желанию жильцов и за их счет.

В нынешнем году в Минске запланирован ремонт 3.509 подъездов.

Плановый текущий ремонт Приказом № 5 от 4 февраля 2015 года Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси «Методические рекомендации об организации проведения работ по текущему ремонту жилищного фонда, источниками финансирования которых являются средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организаций застройщиков платы за текущий ремонт» решено проводить по результатам плановых и неплановых осмотров. согласия жильцов не требуется. В то же время плата за такой ремонт предъявляется всем потребителям, в том числе отказавшимся от заключения договора на его проведение. Сумму к оплате включат в жировку после выполнения ремонта.

Читайте также:  Вывозы времени

Как пояснил начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Янчик, в каждом административном районе созданы комиссии, уполномоченные принимать решения о необходимости проводить плановый текущий ремонт в общих помещениях. На основании их обследований формируют списки адресов, где будут проводить работы.

Заметим, на нынешний год в Минске запланировано отремонтировать как минимум 3.509 парадных. Пик работ придется на 3-й квартал, когда жилищным службам предстоит выполнить ремонт 1.070 подъездов. Тем не менее, как показали итоги первого квартала, уже сейчас наблюдается отставание от плана. Так, из 627 мест общего пользования, которые необходимо было отремонтировать до конца марта, по факту работы выполнены лишь в 283 (45 процентов от плана на квартал). Владимир Кухарев поручил руководству административных районов нивелировать отставание до конца апреля.