День с «Курьером»

Сладость в радость?

15-02 Шоколада сейчас в магазинах хватает, при выборе разбегаются глаза. Вот только сильно отличается такой товар по цене и по вкусу. Почему это происходит, на что обращать внимание при покупке, разбиралась наш корреспондент

15-02 Руководитель группы по кондитерской отрасли отдела технологий кондитерской и масложировой продукции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» Алла Шевчук уверена: настоящий шоколад, изготовленный из какао-продуктов и сахара, — продукт вкусный и питательный. Какао тертое и какао-масло богаты флавоноидами — биологически активными соединениями растительного происхождения, очень полезными для здоровья человека. Ученые установили, что какао-бобы содержат 300-310 ароматических соединений, из которых 46 — специфические и не входят в состав других пищевых продуктов.

К сожалению, шоколад чаще других кондитерских изделий стараются подделать.

В Беларуси глазурь на эквивалентах какао-масла, если их количество в составе превышает 5 процентов, называется кондитерской (или кондитерской массой для формования).

 

— В течение последних 5 лет мы разработали госстандарты (они приведены в соответствие с международными требованиями) на шоколад, глазурь из него и шоколадную массу, какао тертое, какао-масло и какао-порошок. Требования к составу плиточного шоколада в Беларуси совпадают с нормативами стран Таможенного союза (ТС) и Украины. Но этого не скажешь о других упомянутых продуктах. В нашей стране, в частности, требования к составу шоколадной массы и шоколадной глазури такие же, как и к составу шоколада. В то же время в России и Украине разрешается их изготовление без какао-масла, а с использованием более дешевых эквивалентов — специальных жиров, идентичных какао-маслу по своим физико-химическим и органолептическим свойствам, но не относящимся к какао-продуктам. Заменители производятся из пальмового масла, а также экзотических растительных масел ши, иллипе, кокум и других, — рассказывает Алла Шевчук.

В Беларуси глазурь на эквивалентах какао-масла, если их количество в составе превышает 5 процентов, называется кондитерской (или кондитерской массой для формования). Она широко используется при изготовлении кондитерских изделий, но их запрещено называть шоколадными, в шоколаде, в шоколадной глазури. В то же время в России и Украине такие сладости в соответствии с местными стандартами считаются шоколадными и под таким наименованием попадают на наш рынок. Цена у них, как правило, более низкая, чем у отечественных конфет.

Читайте также:  Путь здоров

Чтобы устранить эту проблему и установить единые требования к шоколаду, какао-продуктам и изделиям из них, специалисты центра начали разработку изменений в техрегламент ТС «О безопасности пищевой продукции». Белорусская сторона предлагает привести их в соответствие с международными нормами. Это защитит потребителей от ассортиментной и информационной фальсификации шоколадной продукции.

— От себя посоветую уточнять состав конфет или других кондитерских изделий при покупке. Это поможет не попасть впросак. Если производитель использует такие звучные названия, как «шоколадная страна», «шоколадное настроение», «энергия шоколада», то велика вероятность того, что сладость изготовлена из кондитерской глазури, — поясняет собеседница.