Ленинский район

Тихий уголок

13-01 Как сегодня выглядит зеленая зона, по которой проляжет велосипедная трасса

13-01 Наши корреспонденты отправились на небольшую экскурсию в сопровождении заместителя директора УП «Зеленстрой Ленинского района» Татьяны Петроченко.

Прежде всего стоит отметить, что это необычный уголок с озерно-болотными образованиями, торфяными, глинистыми и песчаными грунтами. Создается впечатление, что во многих местах здесь не ступала нога человека. По обе стороны пешеходной дорожки можно наблюдать выступающие из воды сплетенные ветвями кустарники и заросли тростника. Здесь обитают многие виды птиц и земноводных, в частности утки, а также бобры, нутрии.

Миновав мостик через Свислочь со стороны Лошицкого парка, идем по дорожке. С правой стороны чернеет выжженный участок.

— В начале апреля кто-то поджег сухую растительность, выгорело около 3 гектаров, приезжали пожарные тушить огонь, — объясняет Татьяна Петроченко.

В ближайших планах районного «Зеленстроя» — ремонт разрушенных участков пешеходной дорожки и лестницы, покраска урн и перил ограждения моста.

Примыкающие к дорожке территории расчищены от растительности, много пеньков. По словам нашего гида, это следствие проводимых мероприятий: за две последние зимы выполнена санитарная обрезка 650 деревьев, еще 150 старых и больных удалены. Кроме того, расчищена от поросли кустарников территория в 1,5 гектара.

13-02 На зеленой зоне энергично орудуют метелками и пиками работники «Зеленстроя».

— Уборку этого участка производим ежедневно, за сутки вывозим около 1 кубометра мусора, — делится замдиректора предприятия. — От улицы Якубова до моста вдоль дорожки, площадь которой 680 квадратных метров, установлены 5 урн. К сожалению, много бытового мусора в них не попадает. Наиболее проблемные в этом плане участки со стороны Якубова. Любители крепких напитков закупаются в ближайших универсамах — и сюда, на природу.

Наглядное подтверждение этих слов в облике квартета мужичков с пластиковыми стаканчиками в руках мы заметили в кустах за автостоянкой.

Читайте также:  Охранная грамота

— А добровольцы помогают с уборкой? — интересуюсь у собеседницы.

— Не только этот участок, но всю зеленую зону вдоль Свислочи в границах улиц Маяковского, Якубова, Дворищи, Шейпичи площадью 95 гектаров нам помогают содержать ОАО «Пивзавод Оливария» и общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны». С их участием и проводим субботники. Прошлой весной большую помощь оказали жители частного сектора в районе улицы Шейпичи. В ближайшее время «Оливария» предоставит 1 контейнер и 3 урны, которые установим возле моста.

Оказавшись на другом конце участка, возле водопропускной трубы, Татьяна Петроченко указывает на нагромождение, так сказать, свежесгрызенных отрезков деревьев и толстых стволов кустарников:

— Это бобровая хатка. Уже начали строить плотину. Придется ее разобрать, иначе вода пойдет поверх дорожки.
Тем временем сзади подкрадываются утки, недвусмысленно намекая, чтобы их покормили…