Перекресток

Езда с огоньком

20-03 Почему автомобили возгораются, и как этому противостоять

20-03 Неприятный инцидент произошел недавно на пересечении Минской кольцевой автодороги и проспекта Победителей. Во время движения загорелся автомобиль «Ниссан» 2008 года выпуска. Как рассказала старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Центрального РУВД Анастасия Редько, на помощь автовладельцу подоспел экипаж ГАИ Центрального района. Вместе с инспекторами до приезда сотрудников МЧС помогали ликвидировать возгорание еще три небезучастных водителя. Тем не менее в результате пожара дорогостоящему автомобилю причинен существенный ущерб. Больше всего пострадал моторный отсек.

По статистике, самая распространенная причина возгораний транс­порта — короткое замыкание электропроводки. Нередко виной всему — простая неосторожность. Например, в салоне огонь может разгореться от незатушенной сигареты.

От возникновения первой искры до того момента, когда пламя охватывает машину, иногда проходит совсем немного времени. Пожар в автомобиле быстро может достичь таких размеров, при которых огнетушитель становится бессилен.

Чтобы избежать возгорания, регулярно осматривайте систему подачи топлива, проверяйте состояние топливной системы, патрубков, хомутов, электропроводки. Огнетушитель должен находиться в легкодоступном месте, регулярно его проверяйте. Не доверяйте ремонт автомобиля неопытным людям, полагайтесь только на профессионалов.

Чаще всего возгорание начинается в моторном отсеке. В этом случае немедленно остановитесь, выключите зажигание и выйдите из салона. Отведите пассажиров в безопасное место, подальше от горящего авто. Важно помнить, что у машины, заправленной бензином, риск возгорания двигателя и взрыва бензобака гораздо выше, чем у транспортного средства, работающего на дизельном топливе.

— Вызовите пожарных. Не открывайте капот, чтобы пламя не разгорелось от притока кислорода, — советует Анастасия Редько. — Дымящуюся обивку салона или электропроводку смело тушите огнетушителем или попытайтесь сбить огонь плотной материей. Если пламя разгорается в моторном отсеке, направьте струю огнетушителя в решетку радиатора или под капот. При угрозе взрыва бензобака немедленно отойдите от автомобиля как можно дальше.

Читайте также:  Служба обязывает