День за днем

Проверено на Арктике

21-01 Белорусский десант высадился в районе Северного полюса

21-01 Впервые в истории 13 белорусских десантников совместно с российскими коллегами провели успешное массовое десантирование на дрейфующую льдину в центральной акватории Северного Ледовитого океана. Ребята высадились в непосредственной близости от полюса.

По информации Министерства обороны, десантирование проходило в районе 89 градусов северной широты. Приземляться военным приходилось на поверхность без каких-либо ориентиров. Операцию осложняла непростая метеорологическая обстановка. К тому же военнослужащие сил специальных операций совершали прыжки с грузовыми контейнерами весом от 30 до 50 килограммов, в которых находились средства, необходимые для обеспечения спасательных и эвакуационных мероприятий.

Прежде чем отправиться к Северному полюсу, белорусские военнослужащие прошли подготовку на базе 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии в Пскове. Ведь прыжки в арктических условиях существенно отличаются от обычных учебно-тренировочных. Примечательно, что ровно год назад впервые в мировой истории воинское подразделение 98-й дивизии ВДВ России успешно произвело высадку на льдину, которая дрейфует в океане. Тогда военные применили парашютную систему специального назначения «Арбалет-2». Это десантное снаряжение очень хорошо подходит для совершения прыжков в суровых арктических условиях. Такой парашют имеет высокую надежность благодаря планирующему куполу. В подвесной системе — восемь точек регулировки: парашют можно подогнать под десантника любого роста, даже под двухметрового богатыря.

Читайте также:  Минус один