Территория закона

Горе-математик

27-01 Минские таможенники вычислили предпринимателя, уклонявшегося от уплаты положенных сборов

27-01 Умение оперировать простейшими арифметическими действиями не всегда приносит ожида­е­мые плоды. В этом убедился житель солнечного Туркменистана, часто посещавший белорусскую столицу. Предприимчивый мужчина вычислил: если ввозить в страну вещи мелкими партиями, то коммерческий товар сойдет за ручную кладь или багаж. Владелец туркменского пас­порта (по совместительству учредитель одного из частных торговых унитарных предприятий нашей столицы) решил применить деление, чтобы оказаться в плюсе.

Должностные лица таможни Национального аэропорта и Минской центральной таможни пресекли канал незаконного ввоза на территорию страны коммерческих партий брендовой одежды и обуви под видом товаров личного пользования.

Однако белорусские таможенники с такой арифметикой не согласились. Они обратили внимание на не­обычного пассажира в связи с тем, что он очень часто пересекал границу. Изучение причин регулярных международных перелетов показало: целью путешествий был ввоз в Минск из Турции коммерческих партий одежды известных марок под видом личных вещей. Для уклонения от уплаты причитающихся таможенных пошлин гость из Средней Азии попросту дробил крупные партии товара на мелкие. В итоге каждая порция не превышала нормы беспошлинного ввоза для одного физического лица: не более 50 килограммов стоимостью до 10.000 евро. Кроме того, часть одежды упаковывалась в сумки и затем передавалась другим пассажирам. Преимущественно из числа земляков и знакомых, не имевших при себе большого количества личных вещей.

За непродолжительное время удалось выявить три случая административных правонарушений, связанных с недекларированием либо недостоверным декларированием товаров. В дальнейшем должностные лица таможни Национального аэропорта в ходе совместной операции с сотрудниками оперативно-поискового отдела Минской центральной таможни в одном из торговых центров столицы провели проверку павильона, арендованного гостем из Средней Азии. В магазине находилась крупная партия импортной одежды и обуви, но без каких-либо коммерческих и транспортных документов. Часть найденного хранилась в сумках с багажными бирками, указывавшими на ввоз одежды и обуви авиатранс­портом. Товар общей стоимостью более 740 миллионов рублей изъят.

По результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении суд Партизанского района принял решение о конфискации нелегально ввезенного в республику товара. В отношении организатора незаконных поставок (с учетом информации о выявленных нарушениях законодательства) принято решение о депортации за пределы нашей страны.

Читайте также:  Жилой пример