День с «Курьером»

Большая строевая подготовка

02-02 Парад в Минске состоится при любой погоде

02-02 Наши корреспонденты побывали на аэродроме Липки под Минском, где в эти дни проходят тренировки механизированной колонны.

Подготовка к параду войск Минского гарнизона в ознаменование 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне вышла на финишную прямую. За плечами военных больше десятка тренировок и уже хоть завтра, как отметил заместитель командующего войсками Северо-западного оперативного командования генерал-майор Андрей Некрашевич, участники готовы выехать к стеле «Минск — город-герой», чтобы восхитить зрителей своими мастерством и выучкой. Но это еще впереди, а пока…

Традиционно парад войск откроют суворовцы. После пеших колонн на проспект выедет военная техника.

— В 20-х числах апреля ждем прибытия российских коллег, — рассказал генерал-майор. — Вместе с ними проведем пару тренировок на аэродроме Липки, а уже 4 и 6 мая на проспекте Машерова пройдут вечерние генеральные тренировки.

02-03 Андрей Некрашевич на время прощается с нами — нужно по радиостанции отдать команду на движение техники. По сигналу дружно завелись моторы боевых машин. По традиции колонну возглавила легендарная техника времен Великой Отечественной войны. Друг за другом проследовали танки Т-34-85, Т-44, ИС-2, ИС-3, БТ-7, самоходно-артиллерийские установки СУ-100 и ИСУ-152, автомобили «ГАЗ-АА», «ГАЗ-67», БМ-13 «Катюша».

250 единиц боевой техники задействуют 9 мая в параде войск Минского гарнизона. Из 24 расчетов 7 будут представлены военнослужащими Российской Федерации.

Общая протяженность колонны составит более двух километров, скорость движения техники — 17-18 километров в час. Выдерживать заданный интервал и дистанцию столь громоздким машинам непросто. И здесь многое зависит от мастерства механиков-водителей.

Вслед за раритетами двинулись современные танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, самоходные гаубицы, системы реактивного залпового огня «БелГрад» и «Смерч», зенитно-ракетные комплексы «С-300ПС», «С-300В», а также «Тор-М2», ракетные комплексы «Точка», автомобили «Богатырь».

Читайте также:  Блиц-опрос

Даже массивные авиационные плиты взлетно-посадочной полосы дрожали под гусеницами и колесами мощных машин.

Начало парада запланировано 9 мая в 20.00. Первыми на проспекте Машерова пройдут пешие расчеты, за ними проследует военная техника. Свое мастерство продемонстрируют военные летчики.

— В этом году парад войск Минского гарнизона пройдет не как обычно в День Независимости Республики Беларусь, а в День Победы, — рассказал в перерыве Андрей Некрашевич. — Впервые примут участие некоторые образцы российской техники из состава региональной группировки войск Беларуси и России. Всего задействовано более 250 единиц бое­вой техники — 24 расчета. Из них 7 будут представлены военнослужащими Российской Федерации. Среди российской техники зрители увидят танки Т-90, БТР-80, БМП-3, БМД-3, зенитно-ракетный комплекс «Панцирь». Также впервые в параде примут участие образцы военной техники, созданной на белорусских предприятиях Государственного военно-промышленного комплекса.

После прохождения механизированной колонны в небе над Минском жители и гости столицы увидят боевые вертолеты Ми-8 и Ми-24, истребители МиГ-29, штурмовики Су-25, военно-транспортный самолет Ил-76. Свое мастерство на самолетах Л-39 также продемонстрирует пилотажная группа «Белая Русь».

Завершит военный парад плац-концерт роты почетного караула и выступление сводного военного оркестра Вооруженных Сил Республики Беларусь. Небо же по традиции озарит красочный фейерверк.