Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Забегая вперед

03-01 Какие новинки покажут минчанам на «ТИБО-2015» и чем планируют удивлять посетителей участники форума, рассказала заместитель директора по развитию КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» Наталья Воробьева

03-01 — В Футбольном манеже 22 апреля откроется XXII Международный специализированный форум по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО». Как в этом году будет представлен Минск?

— В этот раз объединенный стенд Мингорисполкома займет гораздо большую площадь, чем в прошлом году. Всего 64 квадратных метра. Объединенным я называю его потому, что тут презентуют себя различные ведомства и структурные подразделения столичной администрации. Стенд разделен на несколько тематических секций — образование и медицина, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт и связь и так далее.

— Увидим ли мы какие-либо разработки впервые?

Форум «ТИБО» в Беларуси проходит с 1994 года.

Достижения в сфере высоких технологий можно оценить до 25 апреля.

 

— Да, например, принципиально новую информационную линию по предоставлению сведений о медицинских услугах в учреждениях здравоохранения. С ее помощью, позвонив на единый номер, можно получить информацию об адресах, номерах телефонов, режиме работы, графике приема в больницах и поликлиниках города, порядке записи на исследования и консультации узких специалистов, о платной госпитализации, стоимости услуг с возможностью сравнения по разным учреждениям здравоохранения. Также предоставлена возможность записаться на обследование, оформить заявку на вызов медицинского такси, проконсультироваться у квалифицированного специалиста по вопросам здорового образа жизни.

Автоматизированную систему диспетчерского управления маршрутными такси презентует ГУ «Столичный транспорт и связь».

— Что нового покажут работники сферы образования?

В прошлом году форум посетили около 28.000 представителей предприятий различных отраслей экономики, органов государственного управления, учебных, научно-исследовательских и проектных институтов всех регионов Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

Читайте также:  По большому счету

— На экспозиции они продемонстрируют новые технологии, которые внедряются в административную и педагогическую практики города. На примере СШ № 51 — электронные услуги в системе образования: работа карты учащегося при организации электронной проходной, электронной библиотеки, авторизации в компьютерном классе, организации оплаты школьного питания и использование карты для осуществления безналичных платежей учащимися.

Также специалисты продемонстрируют, как можно в учебном процессе использовать skype, облачные технологии, QR-код и другое.

— Изобретения, представленные на «ТИБО» ранее, уже успели стать частью повседневной жизни горожан?

— В качестве примера можно привести разработки в сфере ЖКХ. Целый ряд предприятий на стенде Мингорисполкома представит системы дистанционного съема показаний приборов учета. Например, ОАО «АГАТ — системы управления» управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления» занимается дистанционным съемом показаний электроэнергии. В прошлом году посетители могли увидеть опытный образец WI-FI-скамейки. В конце мая этого года она появится возле Ратуши.

— Какова основная цель мероприятия, чем оно может быть полезно для разработчиков?

— Например, если кто-то из гостей заинтересуется представленным проектом, то может вложить в его развитие деньги. Кроме того, это возможность познакомить с новинками других разработчиков программного обеспечения, руководителей государственных учреждений, предпринимателей и горожан.