День за днем

Теория разбитых окон

09-01 Ой, как у вас в Минске чисто, слышим от приезжих, и гордость за родной город наполняет нас.  Вроде как заслужили похвалу и лично к этому причастны. А  так ли?

09-01 Причина таких сомнений каждый день перед глазами — площадка у моего подъезда. Вечером после работы идешь — готово дело: неприглядный ковер из семечковой шелухи под ногами, живописный орнамент из окурков под лавочками, в кустах загадочно мерцает матовое стекло опорожненной тары. И так почти каждый день. Но утром выхожу — чисто. Выходит, что молодые люди (следы культурного отдыха — их рук дело, сам видел) вернулись к подъезду с совочком и пакетом для мусора? Ничуть. Привела в потребный вид вверенную территорию, конечно же, сотрудница ЖЭС, в просторечии дворничиха. Может, в вашем дворе не так? А на улицах? В парках и скверах? А как не вспомнить картины, предстающие взору после массовых гуляний? В таких случаях принято вспоминать школьный учебник истории — Мамай прошел. Но наутро после праздничных мероприятий город вновь встречает своих жителей чистым и умытым.

Есть такая любопытная и, на мой взгляд, вполне состоятельная «теория разбитых окон». Суть ее в том, что если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародерство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих забывать о правилах и вести себя по-свински. В результате — цепная реакция и приличный городской район быстро превращается в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

 

Говорю со знанием дела: поддержание столь симпатичной приезжим чистоты в Минске достигается титаническими усилиями великого множества людей. И сказано это без преувеличения. В штатах подразделений жилищного хозяйства, «Минскзеленстроя», «Горремавтодора», «Горавтомоста» сотни и сотни тружеников, чья должностная обязанность — уборка мусора.

Не забываем и об учрежденческих дворниках: они есть почти в каждом детском саду, школе… На вооружении у них помимо привычных метел и лопат довольно внушительная техника. Словом, целая армия, оснащенная и боеспособная. Однако и она не справляется. Потому два раза в год в столице проходят месячники по благоустройству и уборке: чистим, подметаем, сгребаем и вывозим всем миром. Результат, как говорится, налицо. Правда, сложно найти ответ на вопрос: во что обходятся в масштабах двухмиллионного мегаполиса чистые тротуары, газоны, улицы и переулки? Даже если принимать во внимание довольно скромную зарплату уборщиков и регулярные добровольные подключения горожан к этому благородному и полезному делу, сумма, думается, все равно выскочит весьма внушительная.

Читайте также:  Планы на вечер

К чему клоню? Картина вырисовывается не вполне оптимистичная. Аккурат по известной поговорке: чисто не там, где подметают, а там, где не мусорят. Приходится признать — в Минске пока что подметают. Причем не жалея сил и средств. Хорошо ли это? Спорный вопрос. Убирать, конечно же, надо. Сомнений в этой извечной истине нет. Вот бы еще сделать так, чтобы не мусорили. В непростые финансово-экономические времена задача, как мне кажется, более чем актуальная. Как научить граждан попадать оберт­кой от конфеты в рядом стоящую урну, а не рядом с ней? Невелик секрет. Например, можно перенять опыт других стран и городов. Во Франции штраф за загрязнение улиц — 183 евро. Он распространяется и на владельцев собак, и на тех, кто бросает мусор на улицах и в метро (жевательную резинку, сигареты, банки, бутылки). Да что там! В эту сумму обойдется даже плевок в общественном месте. А следят за порядком и строго спрашивают за его нарушение специальные бригады, одетые в штатское.

Мне возразят, мол, и у нас в Минске могут наказать материально, согласно Кодексу об административных правонарушениях. Не поленился, заглянул в правовой документ: по статье 21.14. за нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов штраф до 25 базовых величин, то есть до 4,5 миллиона руб­лей. Круто, как говорят те самые молодые люди, что загадили площадку около моего подъезда. Вот только сможет ли хоть одна городская структура сообщить мне и вам: был ли в этом году или, может быть, в прошлом хоть один случай ее применения за брошенный под ноги окурок или опрокинутое мимо контейнера мусорное ведро? Одолевают сомнения. И потому у нас пока убирают.

Продолжение темы на стр. 10-11