Советский район

На торговый лад

17-01 Каков вклад района в экономику города, почему Советский можно по праву назвать самым торговым районом и как здесь развивают предпринимательство, рассказала заместитель главы администрации района Наталья Тарасюк

17-01 — Начиная с 2011 года доля района в валовом региональном продукте (ВРП) города ежегодно увеличивается: с 8,5 процента в 2011-м до 12 процентов в 2014-м. Удельный вес Советского в объемах промышленного производства Минска составляет 3,1 процента, экспорта товаров — 9,7 процента, экспорта услуг — 25,9 процента, инвестиций в основной капитал — 4,1 процента. На долю района также приходится пятая часть налоговых поступ­лений в городской бюджет.

— Наталья Валентиновна, расскажите об основных утвержденных параметрах социально-экономического развития района на 2015 год.

— Ключевыми направлениями экономического развития района в этом году становятся наращивание инновационного производства, экспорт, торговля и строительство, повышение эффективности операций с недвижимым имуществом. При этом основной задачей остается сохранение финансовой стабильности производств, трудовых коллективов и создание условий для организации новых предприятий в сфере производства и услуг.
В этом году району также предстоит ввести в эксплуатацию 99 тысяч квадратных метров жилья. Объем освоения строительно-монтажных работ должен составить 2,2 триллиона рублей.

Предприятия района торгуют более чем с 130 странами. В прошлом году этот список пополнился 11 государствами.

 

— Какие отрасли составляют основу экономики района?

— В лидерах — транспортная с валообразующим предприятием ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Кроме того, это торговля, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг, связанных с вычислительной техникой, а также коммунальные и персональные услуги, обрабатывающая промышленность, строительство.

— Как видно, сфера торговли одна из ключевых…

17-02 — Удельный вес района в товарообороте Минска составляет восьмую часть. Торговая сеть за пять лет выросла более чем в полтора раза. Из всех ТЦ города 40 процентов (14) работают на территории нашего района. Это без малого 2,8 тысячи точек. Еще одна отличительная особенность — многие из непродовольственных магазинов специализированные: продают мебель, строительные материалы, ювелирные изделия, бытовую технику.
Розничная сеть представлена 622 магазинами, Минским Комаровским рынком. Кроме того, есть более 200 точек общественного питания на 12 тысяч посадочных мест. Cвыше 360 объектов оказывают населению бытовые услуги.

Услугами четырех центров поддержки малого предпринимательства ежегодно пользуются более 1,5 тысячи клиентов.

 

— Выполняются ли нормативы минимальных социальных стандартов в области торговли, общественного питания и бытового обслуживания?

— Судите сами: в общепите при нормативе 45 посадочных мест на тысячу человек мы имеем 73. Торговых площадей также достаточно: 768 квадратных метров на такое же число людей при норме не менее 600 квадратов. Что касается бытового обслуживания, то и здесь населению есть из чего выбрать. Так, если взять обеспеченность услугами парикмахерских, то нормативы превышены в 8 раз, проката и починки бытовой техники — в 6 раз, по ремонту швейных изделий, а также фотоуслугами — в 5 раз.

— Остановимся на внешнеторговой деятельности района. Сколько субъектов хозяйствования заняты экспортом, импортом?

— В прошедшем году на территории района 379 организаций экспортировали продукцию за пределы Беларуси, что на 36 больше, чем в 2013-м. Количество организаций-импортеров уменьшилось на шесть, оставшись при этом значительным — таких субъектов более одной тысячи. По итогам работы за 2014 год экспорт товаров в районе прирос к 2013-му на 21 миллион долларов.

Читайте также:  Начали от входа

По экспорту услуг Советский в прошлом году обеспечил положительное сальдо в сумме 504,2 миллиона долларов. Это направление — приоритетное для экономического развития района.

Спрос на услуги в сфере информационных технологий стабильно растет. Об этом свидетельствует деятельность четырех самых крупных компаний района. Они планируют развитие компьютерных услуг, в том числе за счет оффшорного программирования — разработки программного обеспечения для иностранных заказчиков, а также увеличения экспорта своих услуг в страны Евросоюза и Россию.

— Какие государства, регионы входят в число основных зарубежных партнеров для организаций и предприя­тий района? Что и куда поставляется?

— Основные наши торговые партнеры — Россия, Украина, Латвия, Литва, Нидерланды, Германия, Франция, Италия. Всего же это более 130 государств. В прошлом году организовали экспортные поставки в 11 новых стран на сумму более 2 миллионов долларов: Швецию, Кувейт, Ливию, Перу, Катар, Судан, Кипр, Того, Марокко, Тунис, Парагвай.

Основные экспортируемые предприятиями района товары — дорожная и сельскохозяйственная техника, изделия деревообработки, мебель, соединения для труб, печатные издания, лекарства, кондитерские изделия, продукты питания.

— Расскажите о состоянии предпринимательства, мерах по его поддержке и развитию.

— В районе насчитываются 6 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Из них 40 процентов занимаются торговлей, 28 оказывают различные услуги, 16 — строительством, 9 — промышленным производством. Здесь заняты более 56 тысяч человек. В прошлом году зарегистрированы 55 производственных предприятий.

На арендованных площадях государственных организаций размещаются более 100 субъектов малого предпринимательства, занятых в производстве. Кроме того, 35 небольших организаций взаимодействуют с 7 довольно крупными предприятиями района в рамках субконтрактации — это форма производственной кооперации.

Важный механизм стимулирования деловой активности — дея­тельность центров развития и поддержки предпринимательства. В 2012-м на площадях Опытно-механического завода создан инкубатор малого предпринимательства. Сегодня здесь 29 предприятий, из них почти две трети — производственные. Остальные работают в области услуг. За 2014 год количество инкубируемых организаций увеличилось вдвое. Предприятия реа­лизовали продукции и услуг на 187,2 миллиарда рублей, уплатили налогов более чем на 6 миллиардов рублей. Численность работающих за год выросла на 89 человек и составляет 259 человек.

Сейчас инкубатор реализует проект по созданию старт-офисов для организации новых производств. Начинающим бизнесменам предложат регистрацию юридического адреса, автотранспорт в аренду, окажут бухгалтерские, юридические услуги, организуют участие в городских бизнес-семинарах и конференциях.

Кроме того, в районе действует Научно-технологический парк БНТУ «Политехник». Его цель — содействовать развитию предпринимательства в научной, научно-технической, инновационной сферах и создавать условия для такой деятельности. Причем от поиска (разработки) нововведения до его реализации.

В свою очередь филиал инкубатора малого предпринимательства Молодежной социальной службы, где размещаются 17 резидентов, развивает бизнес-инициативы в сфере туризма.

— Значителен ли вклад частного бизнеса в бюджетную копилку?

— Его субъекты формируют 94 процента консолидированного бюджета района. Предприятия малого бизнеса обеспечивают 16,6 процента всех налоговых поступ­лений.

— В Советском по сравнению с другими районами Минска традиционно одна из самых высоких средних заработных плат. С чем это связано?

— В первую очередь это результат преобладания в районе коммерческих организаций негосударственной формы собственности. В том числе благодаря концентрации таких предприятий Советский формирует самую высокую выработку на одного среднесписочного работника. Она на 85 процентов превышает среднегородское значение и составляет 1,5 миллиарда рублей.