Туристический курьер

Мне бы в небо

18-01 Кто такая птица-носорог, почему нельзя ходить босиком по дождевым лесам и что едят большие зеленые черепахи?

18-01
В дождевом лесу

Орнитолог Денис Китель вместе с друзьями провел целый месяц на острове Шри-Ланка.

Питта цвета ультрамарин

В поездку Денис отправился, движимый идеей во что бы то ни стало увидеть синекрылую птицу питту. Она имеет красивый окрас и непредсказуемый характер. На Шри-Ланку прилетает зимовать.

— Через Интернет приобрел специальный определитель мест, где можно наблюдать тех или иных птиц, в частности питту, — рассказывает Денис. — Первым всплыл дворик местного жителя. Писали, что туда пернатое прилетает по вечерам.

Прибыв на место, парень познакомился с хозяином. Тот принес стул и стали вместе ждать. Однако вечером начался сильный тропический ливень, и капризная красавица не появилась.

Следующая точка — парк в городе Нувара-Элия. Там представительница этого вида любит копаться в мусорной куче. Денис прождал несколько часов, но птица так и не прилетела.

Чаще всего на острове встречаются ожереловый попугай и красноклювая альциона. Здесь также обитают цейлонский бородастик с такими же повадками, как у дятла, и обыкновенная майна (саранчовый скворец).

График поездки орнитолога был довольно плотным — изучить предстояло разные виды пернатых. В национальном парке «Яла» Денису предложили посмотреть на рыбного филина. По словам местных жителей, хищник прилетает каждый вечер и садится на одну и ту же ветку. Правда, на встречу с туристами он тоже почему-то не явился.

— Зато в парке я встретил долгожданную синекрылую красавицу, — улыбается орнитолог. — Длилось рандеву всего 3 секунды. Питта вылетела у меня из-за спины и скрылась в ближайших кустах. Я бросился туда, но ее и след простыл.

Спустя несколько дней ему удалось встретиться еще с одной питтой. На этот раз своенравная птица присела на дерево рядом с балконом гостиничного номера. Денис даже успел ее сфотографировать.

Птица-носорог и дикая курица

18-03 На острове много интересных пернатых. Например цейлонский серый ток, который относится к виду птиц-носорогов.

— Встреча с током получилась довольно яркой, — вспоминает Денис. — Гуляли с друзьями по парку и заметили, как он подлетел к гнезду китайской горлицы и схватил птенца.

Водится на Шри-Ланке и цейлонская джунглевая курица. В отличие от белорусской это дикая птица. На гребешке у нее — желтая точка, напоминающая солнце.

Красноклювую альциону назвали в честь персонажа древнегреческой мифологии Альционы, которая бросилась со скалы, узнав о гибели мужа. Пернатое так же бросается в воду за рыбой.

— Запомнился красноклювый цветоед. Он любит накалывать ягодки на клюв, и выглядит это, как шашлык, — смеется Денис. — На острове часто можно увидеть индийского павлина. У него довольно длинный хвост. Но несмотря на эту особенность, птице нравится взбираться на верхушки деревьев.

Дождевые леса

18-04 В погоне за экзотическими птицами орнитологу пришлось побывать в дождевых лесах, где в изобилии обитают пиявки, которые так и норовят заползти на ноги.

Синий кит — самое крупное существо на планете. Длина его тела может достигать 30 метров.

— К сожалению, нас не миновала такая участь, — признается путешественник. — Раны от укусов заживали очень долго. Зато местные к нападкам кровососущих относятся стоически. По лесу с нами шел парень в шлепанцах. Пиявки постоянно атаковали его ноги, но он легко избавлялся от гадов и даже не морщился.

Читайте также:  Козырная карта

В гостях у Лакшмана

Во время путешествия ребята познакомились с местным жителем по имени Лакшман — владельцем гестхауса (гостевого дома), который находится на окраине джунглей. Этот человек постоянно подкармливает дикобразов. Столовая для зверей расположена рядом с гостиницей, за лакомством дикобразы приходят по ночам.

Денис решил поближе узнать забавных животных. Чтобы собрать пакет обожаемых ими очистков, он на протяжении недели питался кокосами и фруктами. И вот турист уселся на камень недалеко от «столовой» и начал ждать. Ночью джунг­ли наполняются разнообразными звуками и разобрать какой-то конкретный довольно сложно. Спустя полчаса орнитолог зажег фонарик и неожиданно увидел напротив себя дикобраза. Зверь, испугавшись, тут же убежал в лес.

— Очень хотелось сделать снимок, и я задался целью приучить дикобраза к свету, — рассказывает Денис. — Пока сидел, включал фонарик каждые пять минут. Вскоре животное привыкло к такому сопровождению ужина и уже без страха поедало лакомства, а я фотографировал его в разных ракурсах.

Мясо дикобраза считается на острове деликатесом. Были случаи, когда животных отлавливали прямо на участке гестхауса Лакшмана. Хозяин сильно огорчался, пытался выследить браконьеров, но тщетно.

Синие киты и зеленые черепахи

18-02 Путешествовать по Шри-Ланке и не заехать на пляж невозможно.

Денис Китель — белорусский путешественник, орнитолог. Он объездил всю нашу страну, побывал в Бельгии, Германии, Голландии, Грузии, Египте, Индии, Иордании, Италии, Испании (включая Канарские острова), Латвии, Литве, Марокко, Польше, Португалии, России (на Соловецких островах), Турции, Франции, Чехии, Швеции, Украине. Публикует свои путевые заметки в тематических журналах. Собирается издавать книгу.

О поездке на Шри-Ланку рассказал на встрече «Зоологические четверги», которую провела в Национальной академии наук Беларуси общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

На побережье ребята узнали, что одна из фирм организует поездки к месту скопления синих китов. Плыть на лодке нужно 40 километров. На путь, по уверениям туроператора, должно уйти от 3 до 5 часов. На деле оказалось в два раза больше.

— Уже через час качки многим пассажирам стало плохо, — вспоминает турист. — Один парень лег на палубе и не поднялся, даже когда на горизонте появились киты.

Морские гиганты впечатлили Дениса. Они поднимали над водой свои огромные хвосты и громко фыркали.

Побывал орнитолог и на пляже, куда приплывают кормиться зеленые черепахи. Работники пляжа специально собирают для них водоросли. Место на побережье, где черепаха откладывает яйца, огораживают. Рядом устанавливают календарь, чтобы люди могли прийти и увидеть, как вылупившиеся детеныши устремляются к океану.

Чудо-остров

Шри-Ланка — удивительный край. Любопытно, что на гербе государства изображен сингальский лев, хотя такой зверь на острове не обитает. Палеонтологи отмечают, что в доисторические времена он здесь все-таки жил. Правда, ученые подтверждают свои слова лишь двумя найденными коренными зубами большой кошки.

Значительную часть территории Шри-Ланки занимают чайные плантации. В центре острова расположен горный массив высотой до 2.500 метров. Есть в стране и два национальных парка — «Яла» и «Вилпатту».