Было время

Пришли на рогах

25-01 Где в Минске гастроном «Лосиный»?

На лугу пасутся ло…

25-01 Весной 1984 года в минских газетах написали о двух лосятах, которых горожане видели в лесополосе у Комсомольского озера. В столицу животные зашли со стороны Нововиленской улицы. Пристального внимания к себе лосята не замечали. Минчане, которые жили неподалеку, специально приходили посмотреть на гостей. Кто-то сообщил новость в редакцию «Вечернего Минска». Фотокорреспонденту удалось заснять малышей у водохранилища. Вскоре животным пришлось спасаться бегством, так велико было внимание к ним. Снимок пришельцев украсил один из номеров газеты, а журналисты добавили «что это уже не первый случай появления в городе диких животных. Гостили у минчан не только лоси, но и дикие кабаны, лисицы, зайцы и даже волки. Зимой на Минской птицефабрике имени Крупской облюбовали вид на жительство зайцы-русаки».

Похулиганила

Ранним утром 27 мая 1975 года в дежурной части раздался сигнал тревоги. Сработала сигнализация в гастрономе № 12, расположенном на улице Калиновского, 81. Через несколько минут милиция прибыла на место. Витрина магазина была разбита. «Вора» заметили с улицы. Он смотрел на милиционеров через окно кабинета бухгалтерии. Беглый осмотр места происшествия показал, что зверь действовал в гордом одиночестве. Оставалось решить, как выдворить его из помещения. Ведь на лося наручники не наденешь!

Бывший гастроном № 12 жители района до сих пор называют «Лосиный». История о лосихе, которая зашла в магазин, стала городской легендой.

25-02 Схема «преступления» была раскрыта в течение нескольких минут. Молодая лосиха пересекла кольцевую дорогу, погуляла в окрестном лесу и оказалась на территории жилой застройки. 40 лет назад этот район не был отделен от МКАД каналом Слепянской водной системы. Здесь протекал ручей, кое-где разливавшийся в болота. Так что животные, особенно зайцы, часто гостили на Калиновского.

Читайте также:  Легенда № 17

Вот и лосиха решила исследовать каменные джунгли. В гастроном попала… через витрину. Прошлась по торговому залу, заглянула в колбасный отдел, перепрыгнула через кассы и оказалась в коридоре. Ее могли привлечь овощи, которых было полно на складе, но до них гостья не добралась. Заглянула в бухгалтерию. Вошла в небольшую комнату и попала в ловушку — дверь захлопнулась на замок. Прохожие в шоке останавливались у магазина: откуда там дикое животное?!

Хватило полчаса, чтобы новость о пленнице облетела микрорайон. Все гениальные советы, как помочь зверю выбраться, сводились к предложениям выманить его чем-нибудь съестным. Но от угощений лосиха отказалась. Несколько часов она держала упорную оборону в бухгалтерии. Чтобы вывести ее из здания, пришлось звонить спасателям. Они накинули на рога арканы и таким образом вытащили ее во двор.

Журналисты «Вечернего Минска» шутили: жаль, не получится взять интервью у виновницы происшествия. Лосиха повела себя в магазине «не как скромная покупательница, а скорее, как не в меру ретивый ревизор». Пробежала по торговому залу и — в бухгалтерию. Разбитая витрина, беспорядок и сломанные весы — следы происшествия. Правда, народная молва настолько прославила магазин, что рост выручки вскоре компенсировал эти потери.