День с «Курьером»

Много помалу

02-01 Минск может стать пионером среди регионов Беларуси в создании стратегии развития малого предпринимательства. Реализовать ее планируют до 2020 года

02-01 Разработка такой стратегии в масштабах страны предусмотрена Директивой Президента Беларуси № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». Сейчас документ дорабатывают — в ближайшее время в него внесут поправки. Речь идет о более конкретных формулировках пунктов, касающихся выкупа арендованного помещения, свободного ценообразования, невмешательства государства в деятельность предприятий и других нюансах.

Об этом рассказал сопредседатель сою­за юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Виктор Маргелов во время заседания Минского городского совета по развитию предпринимательства при Мингорисполкоме. Он же и предложил столице первой приступить к разработке такого стратегического плана для города и послужить примером для остальных регионов.

В Директиву Президента Беларуси № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» внесут поправки.

— В моем понимании в нем следует указать, в каких отраслях экономики мы хотим увеличить долю малого бизнеса, какие ресурсы для этого нужны (площади, финансы, кадры), какую нормативную базу нужно подготовить и так далее, — сказал Виктор Маргелов. — При этом следует учитывать то, что государственные инвестиции исчерпали себя полностью. Поэтому приоритет отдан развитию частного бизнеса, о чем говорится в преамбуле Директивы № 4.

За круглым столом обсуждались и такие актуальные вопросы, как увеличение доли частного бизнеса в экономике города, пути преодоления финансовых трудностей у частных предприятий, которые влекут за собой образование задолженностей по платежам, а также развитие сектора внебюджетного здравоохранения и, как следствие, медицинского туризма, привлечение иностранных инвес­тиций для реализации бизнес-проектов в различных сферах экономики. В обсуж­дении злободневных для столичного бизнеса вопросов принял участие заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий:

Читайте также:  Дельный совет

— Давно прошло время, когда малое предпринимательство сводилось к торговым палаткам на столичных рынках.  Сегодня это целый кластер экономики, довольно широко представленный в самых разных сферах, в том числе производственной. Поэтому особенно важно укреплять наше взаимодействие — государства и частного бизнеса, чаще обсуждать возникающие проблемы, в том числе взаиморасчетов, находить пути их решения, стимулировать рост доли малого предпринимательства в экономике города.

Директор СООО «Гейм Стрим» Виктор Новочадов отметил важность сохранения льгот в IТ-сфере, что позволяет сегодня динамично развиваться резидентам Парка высоких технологий, в том числе привлекать на работу не только отечественных высококлассных специалистов, но и жителей стран ближнего и дальнего зарубежья. По словам бизнесмена, треть штата компании — граждане стран СНГ, около 10 процентов — высококвалифицированные программисты из США, Японии, Южной Кореи, Франции, Германии и других стран. При этом они не просто сами временно работают в Беларуси, но и перевозят сюда свои семьи, им нравится у нас жить.