День за днем

Гармония рядом

05-02 В Минске проходит выставка «Светлый праздник Пасхи»

05-02
Аня Горчакова и Игорь Киселев

Авторы необычайно живых и радостных работ — люди с ограниченными физическими возможностями. С их творчеством можно познакомиться в галерее «Стремление к гармонии» Белорусского государственного университета физической культуры.

Подготовила выставку Минская городская организация Белорусского общества инвалидов (БелОИ) совместно с Белорусским обществом глухих. В галерее представлены гобелены, тканые и вышитые картины, вязаные изделия, рушники, иконы, а также живопись. Изящно и нарядно смотрятся картины, вышитые лентами. Оказывается, это популярное направление рукоделия у минчан. А от симпатичных птиц на полотнах невозможно отвести взгляд.

Выставка «Светлый праздник Пасхи» продлится до 9 мая. 

— От этих работ идет тепло, они завораживают, — заметила председатель правления столичной организации БелОИ Людмила Калмыкова.

Состоялся и праздничный концерт. На сцене выступили как профессиональные артисты, так и люди с ограниченными физическими возможностями.
Незрячая певица Ольга Патрий исполнила композицию «Колокола любви», а ее коллега по сцене Юлия Королек синхронно перевела произведение на язык жестов. Такие парные (вокал + жесты) выступления в Белорусском обществе инвалидов практикуют впервые. Как отмечает Людмила Калмыкова, их цель — интеграция инвалидов в общество.

— Мы, люди с ограниченными физическими возможностями, должны быть вместе, — отметила она.

Одним из запоминающихся номеров стало показательное выступление самой титулованной пары Беларуси — чемпионов мира по танцам на инвалидных колясках — Анны Горчаковой и Игоря Киселева. Их волшебный вальс заставил зрителей затаить дыхание.

Анна и Игорь танцуют вместе больше 7 лет. На счету талантливой пары — огромное количество медалей и наград, полученных на конкурсах, первенствах мира и Европы. Так, в ноябре прошлого года талантливый дуэт выиграл «золото» на чемпионате планеты по танцам на колясках, который прошел в Париже.

Читайте также:  В первых строках