Городское хозяйство

Под снос?

07-03 Усадебную и малоэтажную застройку вдоль основных проспектов и улиц планируют снести

07-03 В контакт-центре Мингорис­полкома состоялся день информирования по теме «Уплотнение застройки в Минске». На вопросы горожан отвечала начальник отдела градостроительного планирования комитета архитектуры и градостроительства Инна Лавринович.

Предполагается, что реконструкция затронет территории некоторых воинских частей и промышленных зон.

По ее словам, у градостроителей нет термина «уплотнение». Есть понятие «реконструкция» («преобразование») территорий. Поскольку рост площади Минска ограничен, дальнейшее развитие города будет проходить на имеющихся участках земли. А это значит, что какие-то территории подлежат трансформации: там возможны снос зданий с последующим новым строительством, смена функционального назначения существующих объектов и так далее. Сейчас разрабатывается корректура генплана развития Минска. В этом документе определят территории, подлежащие трансформации. Перечень формируется с учетом качества существующей застройки и места ее расположения. Например, предположительно сносимыми называют участки усадебной и малоэтажной застройки, расположенной в центральной части города и вдоль основных проспектов и улиц. Это район проспекта Дзержинского (деревня Грушевка), улиц Орловской, Максима Богдановича, Жуковского — Аэродромной, Алибегова — Янки Брыля, Кижеватова, проспекта Партизанского — улицы Судмалиса, Олега Кошевого — Клумова, Одесской — Челюскинцев, Серова, Кольцова — Широкой, Тимирязева — Грибоедова, Мая­ковского — Полесской, деревни Сухарево.

А вот расположенные в окраинной зоне бывшие деревни Цна, Зацень, Масюковщина снос не затронет.

Что касается плотности застройки в столице, то она определяется регламентами генплана и составляет максимально 7,6-8,7 тысячи квадратных метров на гектар. На реконструируемых территориях цифра будет выше. По техническому кодексу «Нормы планировки и застройки» в населенных пунктах рес­публики самая высокая плотность в 9 тысяч квадратов на гектар возможна при размещении многоквартирного жилья повышенной этажности (дома в 10 и более уровней). Но, как сказала Инна Лавринович, в Минске застройки с такими параметрами пока нет. Возможно, более высокая плотность будет на территориях, которые застраиваются по особому поручению Главы государства. Речь идет о многофункциональном комплексе в районе улицы Макаенка и комплексе «Минск-Мир».

Читайте также:  Дать газу