Облик столицы

Возле хаты с краю

10-02 Идешь иной раз по дворовой территории и думаешь: «Быстрее бы преодолеть это болото»

10-02
Такие композиции создают жители 87-го дома на улице Одоевского

Но бывает и по-другому: зайдешь в чужой двор и покидать его не хочется. Только жалеешь, что возле твоего дома нет такой красоты. А ведь ее в большинстве своем создают сами жильцы…

Красота и страшная сила

Например, 87-й дом на улице Одоевского. Проходя мимо, невозможно не обратить внимания на оформление территории около подъездов. Их авторы — жители дома во главе с председателем КОТОС-47 Лео­нидом Якубовичем. Конечно, создание таких композиций требует средств и времени. Но как-то справляются, доставляя эстетическое наслаждение соседям и прохожим.

Подобные приятные глазу композиции появляются в столице все чаще. Правда, в одних случаях их обустраивают отдельные люди, в других, как говорится, наваливаются всем подъездом или домом. И очень обидно, когда какой-нибудь сосед, просто из вредности, бросает на красивую клумбу окурки. Такую историю рассказали жители 10-го подъезда 54-го дома на улице Притыцкого. Все знают, что мусорит именно он, а сделать ничего не могут…

Дилемма

Вот оно, то самое болото: территория между домом № 25 на проспекте Пушкина и зданием начальных классов школы № 138. Особенно неприглядная картина в ненастную погоду. Давно уже этот проезд используется не столько для того, чтобы родители подвозили своих детишек в школу, сколько для ночной парковки машин. Так что сеять здесь газонную траву бесполезно. Хотя рядом, кстати, детская площадка.

Так, может, поднять бордюры или установить препятствующие заезду авто устройства? А может, и наоборот: оборудовать между деревьями парковочные места, избавившись от грязи раз и навсегда?

Закрыли лавочку

10-03
Картина маслом недалеко от 25-го дома на проспекте Пушкина

В большом дворе между домами № 74, 76 на проспекте Независимости и № 8, 10 на улице Сурганова отсутствие взаимопонимания между жильцами привело к почти тупиковой ситуации. Пенсионерка-инвалид, проживающая в одном из этих домов, пожаловалась корреспонденту, что возле подъездов нет скамеек. В ЖЭС № 6 нам рассказали, что несколько лет назад жильцы сами захотели избавиться от них, потому что у подъездов собирались нетрезвые компании, не дававшие покоя обитателям дома. Жильцы почему-то не стали ждать помощи от милиции, а сами разрулили ситуацию, сделав крайними скамейки. Сейчас этих элементов благоустройства нет ни у одного подъезда. И пожилые люди сетуют: ни сумки поставить по дороге из магазина, ни присесть отдохнуть… В глубине двора скамейки, конечно, есть, но до них еще дойти нужно.

Читайте также:  Скальпель вместо топора

В ЖЭС уточнили: если жильцы решат вновь установить скамейки, им придется заплатить. Стоимость одной от 500 тысяч рублей. Хоть и не очень дорого, платить люди отказываются.