Фрунзенский район

Территория комфорта

16-01 Одна из особенностей Фрунзенского — обширные спальные районы. Причем новостройки Каменной Горки начали возводиться тогда, когда в сферу ЖКХ все настойчивее проникали принципы самоуправления. Помогают или, наоборот, препятствуют они в таком чисто утилитарном деле, как содержание жилья? Этот вопрос мы задали главе администрации Фрунзенского района Борису Васильеву

16-01 — В чем отличие Каменной Горки? Здесь примерно 90-95 процентов домов эксплуатируются товариществами собственников либо через ЖСПК, — говорит Борис Анатольевич. — Руководят этими структурами люди, которых назначают посредством выборов. И администрацию района работа примерно 85 процентов товариществ собственников устраивает. Они видят проблемы, принимают меры для их решения. Есть хозяин в доме.
Товарищество свободнее распоряжается средствами, в нем демократичнее все процессы: проще, скажем, и приобрести видеокамеры, и заменить обычные светильники энергосберегающими. К сожалению, если за решение таких проблем берется ЖЭС, возникают вопросы организации тендеров, сложной отчетности.

Один из КОТОС в Каменной Горке занял первое место в городе по итогам работы за 2014 год. И мы уже убедились: где есть небезразличный руководитель, актив, система управления через старших по дому, старших по подъезду, где есть диалог между общественностью, населением и властью, там налицо результат. Ведь можно

уйти в глубокую оппозицию и упрекать, мол, никто ничего не делает, а можно собраться во дворе и обсудить, что не устраивает и что следует предпринять, чтобы изменить ситуацию. Как-то окружили меня молодые мамы: давайте, мол, мы покажем вам безобразие. Давайте. Приходим во двор — песок из детской песочницы разнес­ли метров на десять. Вот видите, объясняют, некому даже песок собрать. Послушайте, говорю, у вас мужья есть? Есть. Пусть возьмут лопату и обратно этот песок в песочницу засыплют. Жильцы привыкли, что вместо них должен сделать кто-то. Еще один наглядный пример: когда строится дом, чтобы снизить стоимость квадратного метра, люди отказываются от установки детского оборудования. После того как дом ввели, приходят в администрацию района и очень настойчиво требуют: вы должны обустроить нашу детскую площадку.

Читайте также:  Тенистые аллеи

Конечно, одними разговорами ситуацию не переломишь. Это кропотливая работа. Но мы были на правильном пути, когда с начала строительства Каменной Горки обратили внимание новоселов на возможности общественного самоуправления. Заинтересовали людей. И жильцы учатся не только контролировать то, как расходуются средства, но и взаимно обсуждать и решать проблемы. Даже в одной семье не всегда удается прийти к единому мнению, а тут целый коллектив собственников. Выход — надо общаться как можно чаще.

С начала года в администрации мы заслушали всех директоров ЖЭС, у нас их 27. Каждый руководитель ЖЭС, председатель КОТОС отчитались, что и в каком дворе будет сделано, за счет каких средств. Теперь они еженедельно докладывают, как реализуются планы. Район условно поделен на территориальные сектора. Каждый сектор возглавляет директор ЖЭС. В составе сектора — депутат горсовета, председатель КОТОС, представители центра гигиены и эпидемиологии, МЧС, администрации района. Раз в две недели они собираются, осматривают территорию: что плохо, что хорошо. Механизм работает, за таким самоуправлением будущее, и мы стараемся это пропагандировать.