Фрунзенский район

Куда язык доведет

16-02 Что охотно читают нынешние школьники, рассказала учитель белорусского языка и литературы средней школы № 38 Екатерина Дощечко 

16-02 Будучи десятиклассницей, она слушала своих школьных учителей и представляла, как вела бы уроки сама. Позднее девушка поступила на филологический факультет Белорусского государственного университета с твердым намерением стать педагогом.

— Мои одногруппницы высказывались против того, чтобы идти работать в школу, а я, наоборот, была рада такой возможности, — говорит Екатерина.
Молодому педагогу сразу доверили классное руководство в 5-м классе.

Студенткой Екатерина Дощечко входила в состав этнографического ансамбля «Багач», который действует на филфаке БГУ.

— Удивительно, но родители учащихся, несмотря на мой возраст, восприняли меня вполне адекватно, — говорит Екатерина. — Я ни разу не сталкивалась с недоверием или пренебрежительным отношением к себе, мол, такая молодая и учит нас! Более того, если возникают какие-то проблемы, родители всегда звонят именно мне. С классом сложились доверительные отношения, что особенно приятно. Ребята посвящают меня в свои тайны и секреты, приходят, когда что-то не получается в учебе.

В нынешнем году Екатерина Дощечко приняла участие в конкурсе профессио­нального мастерства «Столичный учитель — столичному образованию» и победила в номинации «Разумное. Доброе. Вечное».

Признается, что самым сложным было провести открытый урок в чужом классе: ученики незнакомые — не знаешь, чего от них ожидать. В финале состязания, рекламируя методический прием, Екатерина сделала ставку на красоту и самобытность родного языка и культуры и предложила собственную интерпретацию песни Cheesecake, с которой представлял нашу страну на «Евровидении» Юрий Ващук.

— Ошибочно полагать, будто дети сейчас не читают. Мои пятиклашки, к примеру, зачитываются повестью «Миколка-паровоз» Михася Лынькова и произведениями Янки Мавра. Очень любят Владимира Короткевича, — отмечает собеседница.

Читайте также:  В хорошем стиле