На все четыре стороны

Ее величество женщина

24-01 Понедельник, автобус № 42

24-01 Опираясь на тросточку, на очередной остановке в автобус с трудом вошла пожилая женщина с увесистой сумкой. Свободных мест в салоне не оказалось, и тогда она остановилась около удобно устроившегося на сиденье маленького мальчика со школьным ранцем. Понадеялась, видимо, что паренек уступит ей место. Но не тут-то было — бросив на пенсионерку мимолетный взгляд, он вновь принялся изучать городской пейзаж. И тогда она негромко и доброжелательно попросила: «Молодой человек, уступи, пожалуйста, бабушке место!» Мальчишка вскочил словно ужаленный. Сев, женщина шумно выдохнула и абсолютно искренне, без насмешки произнесла: «Большое тебе спасибо!» А спустя мгновение поинтересовалась: «Тебе сколько лет?» «Семь», — ответил школяр. «О, в этом возрасте великий английский поэт Джордж Байрон понял, что никогда не будет сидеть в присутствии Ее величества женщины. Представляешь? А почему он так решил, знаешь? Потому что только женщина может рожать детей. Вот и все! И ты будешь большим умницей, если станешь уступать место не только таким бабушкам, как я, но и другим женщинам, девушкам, девочкам.

онимаешь?» Мальчик слушал, как завороженный, и лишь кивал в ответ. А пенсио­нерка продолжала: «А то еду однажды и вижу: парнишка постарше тебя сидит, а рядышком стоит женщина. Заметила ему, что нельзя сидеть в присутствии женщины. А он в ответ: «Это не женщина, а моя мама!» И разве он прав? Задумайся о том, что я тебе сказала».

И, завершив свой ненавязчивый урок, пенсионерка вскоре вышла из автобуса. Воистину это была Ее величество женщина! Собственно, одна из женских миссий в том и заключается, чтобы производить неизгладимое впечатление и делать нас, мужчин, лучше, выше, чище. В каком бы возрасте мы ни находились.

Читайте также:  Глубоко копнули