Территория закона

Задели за жилое

На рынке съемного жилья активизировались мошенники

На рынке аренды жилья в настоящее время наблюдается дисбаланс — предложение превышает спрос. Подобная ситуация позволила отойти от прежней модели рынка, где свои условия диктовали собственники, к формату диалога сторон на равных.

— Вместе с увеличением объема предложения на рынке аренды жилья участились и случаи мошенничества, — отмечает заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики «Твоя столица. Управление проектами» Андрей Чернышев. — Квартиросъемщики и собственники жилья пытаются искать друг друга самостоятельно, в итоге все чаще можно услышать о недобросовестных арендодателях, которые после получения первого платежа исчезают, а выбранная квартира оказывается уже сданной законным собственником другому человеку или не сдается вовсе.

Впрочем, нередко с нечестными жильцами приходится сталкиваться и собственникам. При заселении оговаривается, что квартира сдается одной девушке, а вместо этого в нее заселяется целая компания. Зачастую это люди без определенного места работы и не слишком чистоплотные, которые особенно не заботятся о состоянии помещения.

— Такие арендаторы, как правило, задерживают плату и внезапно исчезают, оставив квартиру в весьма плачевном состоянии, — объясняет Андрей Чернышев.

Специалисты рекомендуют: чтобы избежать неприятностей подобного рода, людям, снимающим квартиру, необходимо удостовериться, что имеют дело именно с собственником. Последним же в свою очередь нужно тщательно подходить к выбору жильцов, и обязательно заключить договор найма. Без этого документа привлечь арендатора к ответственности будет значительно сложнее.

Читайте также:  Подневольные