Территория закона

Упало и пропало

Девушка, получившая травму при падении металлопрофиля с балкона верхнего этажа дома на улице Волгоградской, получила денежную компенсацию

Напомним, инцидент произошел 11 января нынешнего года около 23.00. Потерпевшая вышла на балкон. В этот момент с четвертого этажа стал падать металлопрофиль: соседи сверху делали ремонт и хранили стройматериалы, старые оконные рамы на балконе. Алюминиевая балка угодила девушке прямо в ногу. Но этим все не закончилось. Вскоре на балкон потерпевшей упало ограждение верхнего. Последствия ЧП ликвидировали работники МЧС и ЖЭС.

— По счастливой случайности в тот момент, когда сверху стали падать лежавшие на перилах и ничем не закрепленные балки металлопрофиля, я отвернулась. Иначе все это упало бы мне на голову, — рассказала Виктория. — Удар пришелся в ногу. Скорую помощь не вызывала, так как была дома одна с 5-месячным ребенком. Возможности поехать в клинику и сделать снимок не было. На следующее утро, оставив малыша с няней, отправилась в травмопункт, где мне поставили диагноз «ушиб стопы» и настоятельно порекомендовали ограничить физические нагрузки.

Как только минчанка оправилась от полученной травмы, отнесла исковое заявление в суд:

— Ответчиков по гражданскому делу было двое: соседка, захламившая свой балкон, и ЖЭС № 19. Его работники допустили халатность при осеннем обходе жилфонда, не предприняв никаких мер к тому, чтобы заставить жильцов убрать старые оконные рамы, стоявшие там с прошлой весны.

На предварительном судебном заседании соседка рассказала, что раньше уже обращалась к коммунальщикам с просьбой отремонтировать ветхий балкон, но все ограничилось лишь новой стяжкой. Никаких предписаний, запрещающих ей пользоваться балконом, не выдавали. Однако представитель ЖЭС настаивала на обратном: женщина якобы в присутствии комиссии отказалась подписывать этот документ.

Читайте также:  Ошибки молодости

Соседка сверху также просила судью принять во внимание, что в тот день было штормовое предупреж­дение, мол, зачем выходить на балкон в такую погоду. Но служитель Фемиды задала встречный вопрос: зная о ненастье, почему не убрала хлам и стройматериалы?

До основного слушания дело не дошло. Стороны подписали мировое соглашение, которое, по словам истца, далось нелегко, так как ни одна из сторон виноватой себя не считала. Согласно документу, жилищно-эксплуатационная служба выплатит потерпевшей 1,5 миллиона рублей, а соседка — 3 миллиона. Кроме того, Виктории в полном объеме вернули уплаченную госпошлину — более 800 тысяч рублей.