Территория закона

Прошли по цепочке

27-02 Социальная сеть помогла милиционерам отыскать грабителей 

27-02 К вахтеру общежития, что на улице Надеждинской, подбежал взволнованный парень и стал умолять как можно скорее позвонить в милицию — его якобы избили и ограбили.

Наряд не заставил долго себя ждать. Людям в форме потерпевший вторил: «Меня избили и ограбили. Двое. Побежали туда — в сторону улицы Маяковского». Больше ничего он пояснить не мог: то ли ввиду пережитого шока, то ли из-за выпитого накануне алкоголя. Похищенной оказалась золотая цепочка — один из нападавших в драке сорвал ее с молодого человека.

Бдительная вахтер припомнила, что накануне к одинокой даме, проживающей в общежитии, приходил кавалер с товарищем, и показала на компьютере его фото. Потерпевший сразу опознал одного из нападавших. В соцсети нашли и второго гостя. «Он! Он!» — радостно закивал молодой человек.

Милицейские наряды к тому времени уже направлялись в поселок Гатово. Именно там проживал один из любителей помахать кулаками, уже неоднократно судимый за грабежи и разбои.

— Дома его не оказалось. Пока по моей просьбе родные звонили ему на мобильный, коллеги по рации передали, что у подъез­да ошивается некий гражданин, по приметам уж очень похожий на второго преступника. Тем более он проявлял большой интерес к тому, что здесь делает милиция, — рассказывает командир 2-й роты полка ППСМ Мингорисполкома Сергей Максимов.

По всей видимости, подозреваемый решил побыстрее сообщить приятелю, что во дворе стоит патрульный «УАЗ», да не успел… В подъезде его встретил подполковник Максимов.

— Где похищенная цепочка?

— Так она у меня! — растерянно пролепетал горе-грабитель и стал на ходу придумывать отмазку, мол, нечаянно в драке сорвал с шеи, но готов отдать и даже извиниться.

Этот гражданин богатой уголовной биографией, в отличие от своего товарища, похвастаться не мог. Видимо, решил показать бывалому зеку, что и он на многое способен. Только вот способности его уже будет оценивать судья по уголовной статье, которая предусматривает за подобные художества до четырех лет колонии.

Читайте также:  Встречное движение