День с «Курьером»

Последнее слово техники

02-01 В Минске проходит форум «ТИБО-2015». Какие полезные новинки здесь представили для города, узнавали наши корреспонденты 

Международный специализированный форум по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям

02-01 «ТИБО-2015» открылся в Футбольном манеже 22 апреля. Символическую красную ленточку перерезали премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков, министр связи и информатизации Республики Беларусь Сергей Попков, а также представители зарубежных компаний. В этом году в выставке «ТИБО-2015» принимают участие более 200 предприятий из 13 стран, причем впервые представлены 8 ведущих компаний из Республики Корея. 

Разнообразные новинки, которые будут полезны для столицы и ее жителей, представляли на объединенном стенде Мингор­исполкома. С разработками познакомился и глава столичной администрации Андрей Шорец.

Единые телефонные номера

На экспозиции презентовали единый диспетчерский call-центр для звонков горожан по вопросам ЖКХ. Предполагается, что минчане смогут задать их, набрав короткий номер 115, а также оставить заявку на услугу. Кроме того, обращаться за помощью можно посредством SMS, мобильного приложения, Интернета. Хаус-мастера также будут пользоваться специальным мобильным приложением. Это поможет направлять специалиста, который ближе всего находится к месту вызова.

Также на стенде представили информационную медицинскую телесвязь «131». По этому единому номеру минчане зададут вопросы об учреждениях здравоохранения, о наличии препаратов в аптеках, о записи на прием к врачам и тому подобном.

Устройство для самостоятельной отправки посылок

02-02 Представители РУП «Белпоч­та» рассказали, что сразу после закрытия выставки «ТИБО» в здании Главпочтамта появится первое в стране устройство для самостоятельной отправки корреспонденции весом до двух килограммов. Пользователь положит на встроенные весы конверт, введет адресные данные отправителя и получателя, распечатает самоклеящийся ярлык. Аппарат рассчитает стоимость, после чего клиент оплатит услугу наличными или при помощи банковской карточки.

Читайте также:  Открытый урок

Центральное место в экспозиции «ТИБО» занял коллективный стенд Министерства связи и информатизации, на котором представили возможности электронного правительства.

Дисплеи, показывающие места заторов на дорогах

На «ТИБО-2015» представили систему детектирования инцидентов и маршрутного ориентирования, созданную по инициативе Мингорисполкома и столичной Госавтоинспекции. На некоторых участках МКАД и трассе М2 планируют установить видеокамеры, которые автоматически определят параметры транспортного потока: интенсивность движения, скорость. Они также зафиксируют ДТП и пробки. Информация поступит в командный центр, оттуда — дорожно-постовым службам, а при необходимости в МЧС и службу скорой медицинской помощи. Также установят
ЖК-дис­плеи, благодаря которым водители увидят, на каких участках МКАД произошли заторы, аварии, и узнают пути их объезда. Сейчас система работает в тестовом режиме на пересечении кольцевой с Партизанским проспектом.

Расписание маршрутных такси для мобильных телефонов

Сейчас в каждом салоне маршрутного такси есть смартфоны, которые благодаря специальной программе передают в диспетчерский пункт информацию о местоположении машины. Различные нарушения интервалов движения, отклонение от маршрута и прочее наказываются штрафом. На базе этой автоматизированной системы диспетчерского управления — маршрутного такси (АСДУ — МТ) в ГУ «Столичный транспорт и связь» намерены создать удобное приложение для мобильного телефона. В будущем пассажиры смогут узнать точное время, когда микроавтобус приедет на остановку.