Субботник

Хорошо устроили

05-01 Во время республиканского субботника минчане наводили порядок у строящегося мемориального комплекса «Тростенец»,
в парках Победы, имени Уго Чавеса и имени Грековой, на Военном кладбище.

В парке Победы трудились представители общественных объединений и политических партий 

05-01 Начался субботник с торжест­венного митинга, который прошел возле входа в Минский государственный Дворец детей и молодежи.

— В Минске сложилась хорошая традиция — ежегодно весной и осенью проходят месячники по благоустройству и озеленению города, в которых принимают участие самые широкие слои населения, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, открывая митинг. — Субботники не только дают экономический эффект, но и демонстрируют энтузиазм, сплоченность, сознательность граждан. Совместными усилиями мы преоб­ражаем наш общий дом, делаем его уютнее и краше. Заработанные сегодня средства будут направлены на закупку медицинского оборудования, ремонт и восстановление мемориальных комплексов и памятников, а также на подготовку детских оздоровительных лагерей к летнему сезону.

На генеральную уборку парка, открытого в 1945 году в честь победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, вышли несколько поколений. Бок о бок трудились активисты БРСМ и ветераны. Полковник в отставке Сергей Савенков войну начал под Ленинградом в январе 1943 года. Позже воевал в партизанах в Карелии, участвовал в освобождении Норвегии. Награжден медалью «За оборону советского Заполярья».

— Мы очень радовались окончанию войны, но впереди была тяжелая работа по восстановлению разрушенных городов и деревень. В первых послевоенных субботниках участвовали все, — вспоминает Сергей Данилович. — Мне уже 91 год, но я с удовольствием хожу на субботники и чувствую себя значительно моложе.

Завершился трудовой праздник коллективным обедом. Горячая солдатская каша после нескольких часов работы на свежем воздухе оказалась весьма кстати.

 

Ленинский район, парк имени Н. Грековой

Здесь трудились около 800 человек. Благоустройством и озеленением участка между Свято-Андреевским храмом и Чижовским водохранилищем занимались представители Администрации Президента Республики Беларусь, Минского городского управления МЧС, администрации Ленинского района, районного УП «Зеленстрой», военнослужащие воинской части 5448 МВД Беларуси. В частности, были посажены 100 ив (при проведении субботника 4 апреля на этом участке уже высадили 150 ив). В это же время на окраине парка возле рынка «Свелта» наводили порядок активисты общественных объединений «Белая Русь», БРСМ, профсоюзных организаций.

Читайте также:  По субботам есть работа

 

Массовые субботники прошли и в других уголках Ленинского района, в частности на стадионе «Динамо», в Лошицком усадебно-парковом комплексе, на набережной канала Слепянской водной системы возле улицы Горовца. В них приняли участие представители различных государственных органов, банков, общественных организаций, военнослужащие, добровольцы из числа местных жителей.

 

Во время республиканского субботника в Советском районе прибрались на Военном кладбище

За работу здесь взялись сотрудники Минского городского управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

В нынешнем году, в преддверии празднования 70-летия Победы, особое внимание уделяется мемориалам, военным захоронениям и другим памятным местам. Военное кладбище привели в порядок: убрали территорию, благоустроили могилы солдат, павших в годы Великой Отечественной войны.

— Субботник — это не только уборка, но и определенные заработанные средства, которые потом идут на благие цели. К примеру, на благоустройство нашей столицы. Конечно, субботники нужны и важны. Наше подразделение и подчиненные управления ежегодно принимают в них участие, — рассказала заместитель начальника отдела идеологической работы и кадрового обеспечения, начальник отделения идеологической работы Минского городского управления Департамента охраны МВД Респуб­лики Беларусь подполковник милиции Антонина Пушнова.

Парк имени Уго Чавеса находится во Фрунзенском районе в границах улиц Каменногорской, Лидской, Колесникова и Казимировской. Его площадь составляет почти 50 гектаров.

 

Депутаты Мингорсовета и Палаты представителей Национального собрания Беларуси благоустраивали парк имени Уго Чавеса

Народные избранники вместе с председателями Мингорсовета Василием Панасюком и Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимиром Андрейченко заложили небольшую аллею из 16 лип, а также высадили 15 шаровидных ив.

Всего в парке предусмотрено посадить 4,5 тысячи деревьев.

— В нынешнем году по решению Мингорсовета на подготовку проектных документов строительства парка имени Уго Чавеса выделено 3 миллиарда рублей, — рассказал директор УП «Зеленстрой Фрунзенского района г. Минс­ка», депутат Мингорсовета Николай Остапенко.

Работы по его созданию начнутся в 2016 году.

— Приятно осознавать, что наша работа в будущем украсит Минск, сделает его более уютным, и через некоторое время это место превратится в большой живописный парк, который станет хорошим местом для отдыха горожан, — отметил Владимир Андрейченко.