Прямая линия

Вот в чем ответ

06-01 Почему возле станции метро «Каменная Горка» нет перехватывающей парковки? Когда закроют полигон ТБО «Северный»? О чем еще спрашивали горожане первого заместителя председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева

В минувшую субботу состоялась прямая телефонная линия. Минчане не упустили возможность задать представителю городской власти вопросы и озвучить пожелания.

06-01 Так, жительница Московского выступила с предложением оповестить жителей района на обратной стороне жировки о новых номерах телефонов жилищных и других районных служб, поскольку сейчас в Московском происходит массовая замена телефонных номеров. Владимир Кухарев предложение принял и пообещал распорядиться, чтобы новые номера разместили на обратной стороне жировки, которая придет жителям Московского района.

Несколько обращений касались сроков постановки жилых домов на капитальный ремонт. Обычные для города истории: когда-то ремонтировать многоэтажку собирались в 2010-м году, потом в 2013-м… В итоге на дворе 2015-й, а строителей по-прежнему не видать… Как пояснил Владимир Кухарев, отставание от программы капитального ремонта жилфонда в Минске намерены сократить. В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Беларуси пересмотрели нормативы для этого вида обновления домов с целью его удешевления. В результате обязательными мероприятиями при капитальном ремонте останутся замена кровли, стояков, подвальных коммуникаций, а также ремонт конструктивных элементов дома в случае необходимости. Что же касается подъездов, окон и тепловой модернизации жилых зданий, эти работы теперь проводятся за счет жильцов. Исключение — дома, где при помощи тепловизора выявлены промерзания. Их утеплят за счет средств на капитальный ремонт.

За 3 часа с первым заместителем председателя Мингорисполкома успели пообщаться 93 горожанина.

Волнует горожан и проблема с парковками. Один из жителей Сухарево посетовал, что с удовольствием подъезжал бы к станции метро «Каменная Горка» на личном автомобиле, оставлял его на парковке и добирался на работу на метро. Да вот только негде там поставить машину. Минчанин поинтересовался, что стало с идеей создания на въездах в город перехватывающих парковок.

— Они построены в нескольких районах Минска, но не имеют той популярности, которой хотелось бы, — констатировал Владимир Кухарев. — Большинство горожан и гостей столицы предпочитают добираться до нужного места напрямую на автомобилях и пока не стремятся пересаживаться на общественный транспорт. Что же касается Каменной Горки, сейчас завершается строительство крупной парковки на улице Неманской. Временные парковки планируются на территориях, где намечено строительство различных объектов, которое в ближайшее время реализовываться не будет.

Первый заместитель председателя Мингориспоклома также сообщил о планах городских властей сделать в 2015-2016 годах всю парковку внутри первого транспортного кольца Минска платной. Он предположил, что после введения такой меры спрос на так называемые перехватывающие парковки возрастет. По словам Владимира Кухарева, создание таких объектов запланировано при строительстве новых линий метрополитена.

Одна из жительниц Минска поинтересовалась судьбой полигона бытовых отходов «Северный». Объект находится неподалеку от дачных кооперативов и жилого сектора и доставляет местным жителям массу неудобств: неприглядный вид, неприятный запах…

Как пояснил Владимир Кухарев, этот полигон практически завершает свою работу. Закрыть его городские власти планируют в течение ближайших полутора лет. На объекте уже производится дегазация. Впоследствии территорию рекультивируют. Сейчас совместно с Минобл­исполкомом подыскивается площадка, которая заменит «Северный». Рассматривается возможность использования отработанных карьеров. Это позволит складировать отходы ниже уровня земли и избавит от мусорных гор: когда карьер заполнится, его засыплют.

В течение трех часов первый заместитель председателя Мингорисполкома отвечал на звонки 93 горожан. За это время зафиксирована 6.941 попытка дозвониться.

Среди иных вопросов, волнующих горожан, — снос частного сектора, неудовлетворительное состояние пешеходных дорожек и дворовых проездов, отключение отопления и другие.