День за днем

За чей счет ремонт?

09-01 Минчане продолжают жаловаться на нерадивых соседей-автомобилистов, паркующих свои машины на газонах и тротуарах, отчего последние приходят в негодность

09-01 Одну и ту же проблему озвучили жители многоэтажек, расположенных в разных районах города, позвонив на прямую линию по вопросам благоустройства дворовых территорий за счет средств населения, которая прошла в контакт-центре Мингорисполкома в минувшую среду. Речь шла о парковке автомобилей на тротуарах и зеленых зонах дворов. С такой жалобой обратились жильцы домов на улицах Матусевича, 55, и Мирошниченко, 39. При этом минчане интересовались, за чей счет нужно восстанавливать поврежденные колесами газоны. Главный специалист отдела благоустройства ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Зинаида Ставер посоветовала обратиться за помощью в Госавтоинспекцию, которая привлечет к ответственности нерадивых автовладельцев за нарушение правил парковки. С них же спрос и за восстановление испорченной зеленой зоны.

С начала текущего года коммунальщики провели 650 встреч с жителями столицы, в том числе по вопросам благоустройства дворов. В результате горожане заключили со своими жилищными службами 43 договора на ремонт существующего и установку нового оборудования на детских площадках возле своих домов.

Члены товарищества собственников на улице Бурдейного, 2а, предложили, чтобы службы ЖКХ произвели ямочный ремонт в дворовом проезде возле их многоэтажки. Специалист МГЖХ пояснила, что, поскольку товарищество не обслуживается местным ЖЭС, ремонт возможен только за счет средств жителей.

Минчане, проживающие на проспекте Победителей, 47, сетовали на низкое качество грунта, который привезли коммунальщики в их двор для обустройства цветников. Как оказалось, ЖЭС не специализированная организация, потому не может закупать растительный грунт.
Жители дома № 9 на улице Голубева волнуются, куда пойдут собранные ими 4 миллиона рублей для строительства песочницы на детской площадке во дворе. По их словам, коммунальщики уже соорудили ее из более дешевых материалов, нежели предполагалось. Зинаида Ставер позвонила в ЖЭС-73 и переадресовала вопрос руководству службы. Они пояснили, что таким образом решили сэкономить средства жителей и направить деньги на установку дополнительного оборудования на детской площадке по согласованию с горожанами.

Читайте также:  Готовьте закрома

Некоторые интересовались, почему строители провели кап­ремонт дома и ушли, не благо­устроив двор. Специалист пояснила, что со временем все большее количество работ в части благоустройства прилегающей к дому территории производится за счет средств населения. Например, установка оборудования на детских площадках, обустройство дополнительных парковочных мест, отдельные виды озеленения.

На прямую телефонную линию дозвонились 16 жителей столицы. Все обращения взяты на контроль для изучения и последующего их решения.