Музыка+ТВ

Все средства хороши

11-01 Заместитель министра информации Беларуси Сергей Хильман рассказал об отключении аналогового вещания, зачем убрали радиоточки из сельской местности и почему он постоянно в курсе столичных новостей

11-01 — Сергей Анатольевич, переход телевидения на цифру в Беларуси уже состоялся. Как все-таки обстоит дело в столице?

— Цифровое эфирное телевидение в стандарте DVB-T в Минске появилось чуть меньше десяти лет назад. Именно тогда в республике началась государственная программа внедрения такого сигнала по всей стране. Поэтому столица в меньшей степени прочувствует переход на цифру. Ведь горожане в основном пользуются кабельными операторами связи, которые давно эксплуатируют эту технологию для передачи сигнала зрителям. Обладатели приставок и оборудования Zala, «Космос ТВ» либо абоненты МТИС, которых в городе более 500 тысяч, имея любой телевизор, увидят все, что и раньше. А вот те, у кого была комнатная или коллективная антенна на крыше дома, нуждаются в цифровых приставках. Стоит отметить, что каналов у таких пользователей больше не станет — стандартный общедоступный пакет включает всего восемь программ. Согласитесь, таких зрителей в большом городе очень мало.

— В прошлое уходят радио­точки. Что придет на смену?

Что касается сроков завершения программы внедрения, то аналоговое вещание уйдет в прошлое 15 мая, когда отключат передатчики на ретрансляционной вышке в поселке Колодищи. Еще два месяца, вплоть до 15 июля, будем изучать работу системы и обрабатывать результаты перехода на новый этап вещания.

— Действительно, отказ от проводного радио оказался болезненным, особенно для пенсионеров сельской местности. Люди привыкли к радиоточке: с позывными «Белорусского радио» они вставали и завершали трудовой день. Понимаю, что многие пожилые не хотят изменений, но надо осознавать: проводное радиовещание пришло в страну почти сто лет назад. С того времени технический прогресс шагнул очень далеко, и сегодня есть альтернатива. Деньги для содержания инфраструктуры проводного радио с неба не падают, а стоит оно государству немалых средств, которые, конечно, не покрывала абонентская плата. Сейчас по всей стране идут продажи FM- и УКВ-приемников. Они доступны и транслируют не одну, а множество радиопрограмм. У минчан сегодня недостатка в радиоинформации нет: тут наблюдаем, скорее, конкуренцию ведущих станций страны. При этом в Минске радиоточки еще не отключали. Что касается гражданской обороны, то варианты оповещения граж­дан в случае возможных чрезвычайных ситуаций отработаны. Создан новый механизм передачи этих сигналов во всех диапазонах радио- и телеэфира, а также в Интернете.

— Поскольку вы курируете электронные средства массовой информации, хотелось бы услышать вашу оценку этих СМИ в целом — государственных и частных.

Наряду с развлекательным продуктом нельзя забывать о государственной информационной политике. Набирает обороты региональное телевидение, роль которого невозможно преуменьшить.

— По социологическим исследованиям заметно, что основную часть информации люди черпают именно из электронных СМИ: телевидения, радио и Интернета. Помимо общедоступного пакета 8  белорусских каналов в страну пришли еще 193 иностранные «кнопки», которые вещают без изменения формы и содержания. Многие из них уже полюбились белорусам.

Читайте также:  Торжество духа

При этом понятно, что наряду с развлекательным продуктом нельзя забывать о государственной информационной политике. Набирает обороты региональное телевидение, роль которого невозможно преуменьшить. В Минске это городской телеканал «Минск 24 ДОК». Безусловно, важным для белорусов сегодня стал Интернет, а точнее, его белорусский сегмент в глобальной сети.

— В свое время с вашей помощью запустили городской телеканал «Минск 24 ДОК». На ваш взгляд, каковы перспективы его развития?

— Проект Мингорисполкома и Минских телевизионных сетей считаю очень удачным. Уверен: он, как телевизионный канал муниципального уровня, состоялся. Несмотря на использование в эфире продуктов российского оригинала, программы, которые производят в Минске, очень интересны. Это и самое острое ток-шоу «Давайте разберемся», которое по душе минчанам, и ежедневная передача «Вовремя». Там создан хороший молодой коллектив новаторов, которые не боятся экспериментировать, при этом делают все профессионально и креативно. Особенно это чувствуется в развлекательной передаче «Плей-OFF шоу», которая в этом году номинируется на премию «Телевершина». Это качественная программа, она была создана в год чемпионата мира по хоккею. Сегодня коллективу канала по плечу самые масштабные проекты, так что я уверен: столичных зрителей ждет много интересного.

— Закончился срок подачи заявок на премию «Телевершина». Можете ли уже сегодня оценить уровень работ?

— Группа по отбору всех предложенных программ для номинаций уже работает. Позже результаты передадут жюри. Это известные работники культуры и искусства, которые трудятся на телевидении не один десяток лет. Работ представлено очень много, больше чем в прошлом году. Поэтому отбор предстоит серьезный. К слову, финал национального телевизионного конкурса «Телевершина» состоится 13 мая. Всего 25 номинаций, одна из которых мне особенно близка — лучший проект, посвященный Великой Отечественной войне. В юбилейный год Победы это особенно важно. А для региональных компаний есть отдельные номинации. Согласитесь, трудно конкурировать маленькой компании из небольшого города с ОНТ или СТВ. Поэтому есть номинации для лучших региональных информационных и тематических программ, а также награда ведущему и проекту. И все же этим ребятам палец в рот не клади, они замахиваются на все номинации и часто побеждают.

— Вы не скучаете по Минску? Имею в виду вашу прежнюю активную работу на должности начальника главного идеологического управления Мингор­исполкома…

— Скажу честно: скучаю! В Минске занимался очень живой и многоплановой работой. Пришел начальником управления идеологии, а спустя время занимался еще и по направлениям культуры и молодежной политики. Сейчас у меня новый этап трудовой биографии. Здесь работа, может, не столь динамична, но не менее интересна. Трудимся над изменениями законодательства в области СМИ и сотрудничества с интернет-ресурсами. В приоритете — успешная и грамотная реализация государственной информационной политики на медийном поле страны.

— И все же, интересуетесь ли тем, что происходит в столице?

— А вы загляните в мой компьютер… У меня в главных закладках — сайт нашего Министерства информации, сайт Мингорисполкома и столичного информационного агентства «Минск-Новости». Так что я всегда в курсе событий любимого города.