Октябрьский район

Только через мой труд

17-01 В очередной раз в районе пытались наставить на путь истинный и трудоустроить тунеядцев, алкоголиков и дебоширов. Двух несостоявшихся работников выгнали из зала за пьяные выходки, одного — за откровенное хамство

17-01 Вот уже около двух лет посещаю заседания совета общественного пункта охраны порядка (ОПОП) в разных районах Минска. Зачастую вижу одну и ту же картину. Члены совета журят алкоголиков и тунеядцев, как отцы — провинившихся детей. Чуть ли не умоляют заняться делом. Порой кажется, что многие из них готовы за ручку водить лентяев на работу. Примерно такой же «детский сад» ожидал увидеть в актовом зале ЖРЭО Октябрьского района. Однако здесь отчитывали тунеядцев уже по-взрослому. Помимо двух советов ОПОП № 51 и 52 в заседании участвовала наблюдательная комиссия при администрации Октябрьского района. Для лучшего понимания скажу, что в президиуме были глава администрации Октябрьского района Анатолий Жуковский, его заместитель Игорь Жур, начальник уголовно-исполнительной инспекции районного УВД Василий Беляев, начальник межрайонного отдела трудоустройства «Московский, Октябрьский» Тамара Курганская, районный прокурор Андрей Жегалик. А также прокурор города Минска Сергей Хмарук.

По словам прокурора города Минска Сергея Хмарука, цель подобных выездных заседаний — не наказывать тунеядцев, лиц, злоупотребляющих алкоголем и освободившихся из мест не столь отдаленных, а попытаться помочь им устроиться в жизни, найти работу. Правда, он подчеркнул, что водить их за ручку, как раньше, и решать за них проблемы никто не будет.

Перед ними — сотни две человек. Справа от комиссии — претенденты на отправку в ЛТП, тюрьму и исправительные учреж­дения открытого типа (ИУОТ). Слева — осужденные из ИУОТ № 36 и 51, претендующие на досрочное освобождение или на смягчение наказания. Последние тише воды, ниже травы, а вот те, кто мог в любой момент оказаться на их месте, чувствовали себя вполне раскрепощенно.

И вот первый пошел: попросили подняться Дениса В. Зачитали его «заслуги» перед Отечеством: «Живет с матерью, нигде не работает, неоднократно привлекался к административной ответственности за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде. На грани отправления в ЛТП». На вопрос прокурора Минска, продолжает ли Денис употреблять алкоголь, он весело ответил: «А вы, товарищ прокурор, разве не употребляете?» Публика в лице сидящего рядом с ним гражданина со следами многодневного запоя поддержала «смельчака» восторженными аплодисментами. Воодушевленный этим Денис начал философствовать о значении термина «алкоголизм». Выразить свою мысль он так и не смог, уж слишком сильно заплетался язык. Опытные стражи порядка, которых немало находилось в зале, сразу поняли причину такой невыразительной речи. Демагога вывели из зала, затем составили на него протокол за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде. Вслед отправилась и его группа поддерж­ки — тот самый, вероятно, неудачно опохмелившийся гражданин.

Читайте также:  Велосипеды, лодки, ролики…

Осознав всю серьезность случившегося, правое крыло умерило свой пыл. Лишь неопытные молодые претенденты на отправку в исправительное учреждение продолжали качать права. Так, 24-летний никогда и нигде не работавший Виталий, услышав о вакансии дворника, с презрением выкрикнул, что за зарплату 3 миллиона рублей трудиться отказывается.

— Тогда приходите сегодня к 14.00 в центр занятости, вам подыщут более подходящую вашему уровню работу! — резонно заметил прокурор города Минска Сергей Хмарук.

— Сегодня не могу, у меня обстоятельства, — сказал Виталий. — Можно я после заседания с вами поговорю и все объясню?

Прокурор согласился пообщаться с парнем и после заседания. Молодой человек на ходу придумывал разные причины, почему он не может поехать в этот день в центр занятости. Вроде мать больная, и некому за ней ухаживать, да и на талон денег нет. Если контролеры оштрафуют, то это нарушение может стать причиной его отправки в места не столь отдаленные. Однако Сергей Хмарук как опытный прокурор быстро вывел парня на чистую воду. Оказалось, что Виталию просто лень идти на работу.