РОК: рыболовно-охотничий клуб

Не уйти

23-01 Сцена с погоней — кульминация любого приключенческого фильма. Наша жизнь также в какой-то степени кино. В том смысле, что погони в ней происходят регулярно

23-01 За что люблю «матчыну мову», так это за ее образность. Вот есть в Березовском районе Брестчины деревня Пузи. Название полностью аутентичное, другого такого нет на всем свете. Уже хочется купить здесь дачу, стать неспешным пузичанином. Кстати, после недавних событий шансы на покупку домовладения в деревне есть. Но не буду предугадывать события, ограничусь уже произошедшим. На протекающей близ деревни Пузи реке Ясельде в один из апрельских дней орудовали браконьеры. Как рассказала пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович, негодяи расставили сети, били сумевшую ускользнуть из ловушки щуку острогой. Сидевший в засаде подельник истосковался от собственной ненужности, успел поспать, но вовремя спохватился и, услышав шум мотора, доложил по мобильному телефону, что к месту рыбалки на рысях приближается машина госинспекции.

Ущерб составил 243 базовые величины, то есть без малого 44 миллиона рублей. Местный РОВД решает вопрос о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 281 УК Республики Беларусь.

В автомобиль грузились спешно. В салон полетели сети с заяченной в них рыбой, продрала обшивку сиденья заброшенная острога. И вот она, гонка на скорость! Сценаристы сериалов, эти дети мегаполисов, не представляют возможностей динамики лесной погони. От рева моторов перестают токовать тетерева, разлетаются вхолостую милующиеся кукушки, застывает в позе перекуривающего скульп­тора краснокнижный желтошапочный дятел. Грязь из-под колес, сжатые челюсти преследователей, мат из машины беглецов…

Дорожный указатель подсказывал, что начинается родная деревня Пузи.

— Вася*, кидай сети за забор Петровичу, — заорал водитель. — Он со мной еще с прошлого года за картошку не рассчитался.

В брошенной машине инспекторы обнаружили 30 килограммов мяса, ружье, мобильный телефон и… паспорт браконьера.

Браконьерская снасть приземляется на подворье соседа. Еще каких-то триста метров лишенной асфальта дороги — и вот она, родная хата. Плохо покрашенные ставни, дура курица, ковыряющаяся в малиннике. Машину — в гараж, сами садимся на крыльце и курим-курим-курим. Суббота все-таки, выходной.

Читайте также:  Дикая охота королей страха

УАЗик госинспекции темно-зеленым защитным возмездием притормаживает рядом. Через пять минут к финалу драмы охотно является и Петрович.

— За картошку рассчитался вовремя, — вещает очевидец. — А сетки и острога Васькины.

Это конец. Природоохранители вызывают милицию, последние запрашивают санкцию прокурора. В ходе досмотра в доме обнаруживают полтора десятка сетей общей длиной более полукилометра. Но в вину задержанным вменяется лишь незаконный улов, выброшенный на огород Петровича. Ущерб составил 243 базовые величины, то есть без малого 44 миллиона рублей. Местный РОВД решает вопрос о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Имущество браконьеров на продажу пока не выставлено.

А вот еще случай. Из жизни горожан в пятом поколении. Захотелось уроженцу Бреста шашлыка из кабанятинки. Воинствующий эстет! Барбекю из курицы его не утраивает. Мы — столица — лошадиную по размерам костей куриную грудку съедаем на ура, а этого последователя Станислава Понятовского, пикового короля Речи Посполитой, фабричная дичь не вдохновляет. Заехал «ньюшляхтич» в лес, зверя добыл. Но кто же шашлык без водки кушает? Принял удачливый охотник на грудь, поздравил себя с полем, а тут инспекция в виде УАЗика образовалась. Браконьер дал по газам, правоохранители ринулись в погоню. Из водки навигатор слабый: автомобиль беглеца едва не врезался в забор ближайшего садового товарищества. Дальше получился сплошной анекдот. В брошенной машине инспекторы обнаружили 30 килограммов мяса, ружье, мобильный телефон и… паспорт браконьера.

— Посмотрите внимательно, — обронил кто-то из природоохранителей. — Может, он и явку с повинной оставил?

Рукописного раскаяния не оказалось. Зря. За подобную преду­смотрительность прокурор мог бы запросить на год-полтора меньше.
* Имена участников и мотивы показаний свидетелей происшествия по этическим мотивам изменены.