Спорт

Подавать с надеждой

25-01 Тренер по настольному теннису Ольга Патеева рассказывает, что некоторые ее подопечные не сильны в математике, зато в игре на белорусских просторах им нет равных. Таких уникумов тренер распознает уже на первых тренировках

В пинг-понге мальчишки и девчонки занимаются вместе. От их способностей зависят успехи. Нередко барышни быстрее осваивают науку настольного тенниса и затем обыгрывают парней на тренировках.

25-01
Старшая группа Ольги Патеевой

— Увы, дети сейчас слабые, — констатирует тренер. — Отдельные, делая приседания, не могут встать. Поэтому новички активно занимаются общефизической подготовкой. Чтобы им было интересно, занятия подаются в игровой форме: передвижения, прыжковые упражнения, футбол с мячом для тенниса. Что касается набора, то ищем кадры в школах. Нам подходят дети любой комплекции. Главное, чтобы новобранцы воспринимали информацию и могли ее нормально обрабатывать. В противном случае они надолго не задержатся в наших рядах.

Ольга Николаевна удаляется к подопечным. После разминки они самостоятельно отрабатывали подачу. Тренер разбивает всех на пары, дает задания, а к столу приглашает ученицу Елизавету, с которой начинает оттачивать один из ударов. Почти после каждого розыгрыша наставник дает ей рекомендации. Иной раз специалисту приходится показывать юной спортсменке, как правильно выполнять движение. Когда у девочки все получалось, в ее адрес сыпались похвалы. Затем началась отработка другого элемента.

За 3-4 года юные теннисисты осваивают весь арсенал элементов. Со временем удары оттачиваются и выполняются во время игры на автомате.

— Вы чаще к нам приходите, — улыбается Ольга Патеева. — Лиза старается как никогда!

По словам тренера, дети из этой группы тренируются 2-3 года. Но одна из барышень уже фигурирует в белорусском рейтинге теннисисток. Чтобы туда попасть, нужно обыграть спортсмена, который имеет рейтинг. Для игрока с первым юношеским разрядом это важное событие.

По окончании занятия Ольга Николаевна собирает блокнотики у девочек и ставит оценки по пятибалльной системе. На хорошие отметки наставница не скупится. В основном у учеников фигурирует одна запись — «отлично». Такая система работает первые два года, потом детям она наскучивает.

В зал приходит группа постарше, кто занимается 6-8 лет. У этой компании уже была утренняя тренировка, затем учеба в школе, а сейчас — второе занятие в зале. Это тертые калачи. Ольга Патеева поручает провести разминку одной из самых ответственных в группе Ульяне Ольховской. Специалист по настольному теннису вспомнила, как в свое время тренировала дочь Аню:

Читайте также:  Ирина Лепарская: «Если нет медали, не значит, что нет результата»

— Лепить спортсмена из собственного ребенка очень сложно. Дочка воспринимала мои замечания не как от тренера, а как от мамы. И обижалась. На эмоциях я мог­ла сделать замечание в жесткой форме. А та в слезы. Однако я знала, чем Аня дышит, что у нее получается, где нужно поднажать. Благо она ныне занимается в Республиканском центре олимпийской подготовки по настольному теннису.

О группе и в отдельности о каждом наставница может рассказывать долго. Например, Павел Капский — способный парень, но порой ленится. Правда, у него целый год отняли съемки в одной из российских кинолент. До сих пор парень не может толком настроиться на рабочий лад. Яна Колошко в прошлом году выиграла первенство республики по мини-кадетам, благодаря чему попала на чемпионат Европы в Страсбурге. Ульяна отлично работает на тренировках и проявляет характер на соревнованиях. Про таких говорят: боец до мозга костей.

Ольга Патеева тем временем разбила всех на пары и дала задание. Она сразу видит, кто работает, а кто халтурит. «Двоечники» попадают под психологический прессинг. Хочешь не хочешь, а приходится исправляться. Тренер разговаривает с подопечными на профессиональном языке, который не понятен тем, кто не занимался пинг-понгом.

— Находка для тренера — новичок, который старательно работает с первой тренировки, — говорит Ольга Николаевна. — За такими детьми гоняются наставники всех видов спорта. У такого рано или поздно будет результат. Главное, чтобы терпеливо ждал. Кому легко удается постигать элементы, у того и характер не закаляется. Тот, кто делает через «не могу», имеет железобетонный характер. Крайне редко случается волшебное сочетание способностей к виду спорта и трудолюбия. Это формула олимпийского чемпиона. А еще важна психология. Кто не может собраться и отпахать на тренировке, тот никудышно выступит и на соревнованиях. А потом будут слезы, горькие-горькие…