Здоровье

Близко к сердцу

26-01 137 импровизированных медпунктов развернуты сегодня повсюду, даже в торговых центрах — в городе проходит акция «Вместе к здоровому сердцу»

26-01
Артериальное давление надо контролировать

По традиции к Городскому кардиологическому центру, что во второй больнице, поликлиникам и медсанчастям крупных промышленных предприятий присоединились аптеки, торговые центры. Желающим измеряют уровень артериального давления, взвешивают, вычисляют индекс массы тела. Также можно проконсультироваться по здоровому образу жизни, факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если понадобится доскональное обследование, участнику акции выписывают направление на консультацию в районный или городской кардиологический центр.

— Каждому человеку необходимо следить за своим артериальным давлением — это один из простейших способов профилактики заболеваний сердца и сосудов, — считает заведующая организационно-методическим отделением Городского кардиологического центра, врач-кардиолог Анна Захаревич. — В 2014 году эти недуги снова в лидерах, причем у более 80 процентов больных — хронические формы ИБС (ишемической болезни сердца) на фоне артериальной гипертензии.

По мнению главного внештатного кардиолога Министерства здравоохранения Республики Беларусь, директора РНПЦ «Кардиология» Александра Мрочека, лишние килограммы повышают риск развития ИБС и других сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Ежегодно в Беларуси регистрируют около 12,5 тысячи новых случаев болезней системы кровообращения. С ними связаны 30-40 процентов вызовов бригады скорой медицинской помощи. Чаще всего номер 103 набирают по поводу ИБС и гипертонического криза. 

 

— Используйте простую формулу определения индекса массы тела. Для этого необходимо вес (в килограммах) разделить на возведенный в квадрат рост (в метрах), то есть ИМТ = вес (кг): (рост (м))2, — советует он. — Если полученная цифра меньше 25 — это желаемая масса тела, если больше 28 у женщин и 30 у мужчин, можно говорить об ожирении. При этом наиболее опасно, когда жир откладывается на животе. Риск ССЗ повышается у мужчин с окружностью талии свыше 94 сантиметров, у женщин — 80.

Читайте также:  Мать и дитя

Сердечная недостаточность — симптом, являющийся исходом многих заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, патологии сердечного клапана).

 

Одна выкуренная сигарета поднимает давление на 15 минут, а при постоянном курении повышается тонус сосудов, снижается эффективность лекарственных препаратов. По данным Всемирной организации здравоохранения, 23 процента смертей от ИБС обусловлено пристрастием к табаку. Случаи внезапного ухода из жизни среди тех, кто потребляет в течение дня пачку сигарет и более, регистрируют в пять раз чаще, чем среди некурящих.

Для эффективной профилактики большинства ССЗ Александр Мрочек рекомендовал соблюдать следующие правила:

контролировать артериальное давление;
следить за уровнем холестерина;
правильно питаться (обогащать рацион фруктами, овощами и нежирными молочными продуктами, ограничить потребление поваренной соли до одной чайной ложки в сутки);
заниматься физическими уп­раж­нениями;
не курить;
не злоупотреблять спиртным;
избегать длительных стрессов.

Начиная с 2012 года в Беларуси создают базу данных больных с сердечной недостаточностью для того, чтобы узнать, сколько таких людей, чем они лечатся, выявить самые распространенные причины недуга, проанализировать, насколько быстро он развивается. Запланировано создание программы по борьбе с этим заболеванием. Координатор — РНПЦ «Кардиология».

Одна выкуренная сигарета поднимает давление на 15 минут, а при постоянном курении повышается тонус сосудов, снижается эффективность лекарственных препаратов.

 

При этом пораженная сердечная мышца перестает выполнять функцию «насоса» и полноценно обеспечивать кровью организм. Человек быстро устает, у него появляются одышка, учащенные сердцебиения, кашель. Возникают серьезные проблемы с печенью, легкими, почками, приводящие порой к летальному исходу.

В нашей стране смертность от ССЗ лидирует и составляет более 50 процентов в структуре общей летальности населения от различных недугов.