Гурман

Кушай и стройней

29-01 Как всего за четыре месяца сбросить 20 лишних килограммов без голодовок и изнурительных тренировок?

29-01 В прошлом году Алеся Кокошникова, автор и руководитель проекта Prazdnik.by, представила Беларусь на Международном конкурсе «Миссис Европа». 36-летняя бизнес-леди стала примером для подражания, ведь ей удалось всего за несколько месяцев из дамы с пышными формами превратиться в успешную миссис с идеальной фигурой. Она получила сотни писем от женщин с одним вопросом: «В чем секрет?»

— Моя фигура — это не результат липосакции, эффекта ягод годжи или многочасовых занятий в фитнес-зале. Правильное питание и сила воли — вот и все рекомендации для желающих стать красивыми и здоровыми, — говорит Кокошникова.

29-02 В январе 2015 года под руководством Алеси Кокошниковой запущен новый интернет-проект «Кушай и стройней». С 10 мая уже третья группа дам, желающих постройнеть, примет участие в конкурсе-проекте. Помогать дамам будут эксперты: врач-диетолог расскажет, как правильно питаться, составлять меню на неделю, кондитер научит готовить низкокалорийные лакомства, а шеф-повар проведет мастер-класс по приготовлению полезных для здоровья блюд. Также профессиональную поддержку женщинам окажет психолог.

 

В студенчестве Алеся была стройной: занималась танцами, играла в театре. В 22 года вышла замуж, активно занялась карьерой в сфере рекламы. Тогда переживала, что в ней, молодом и перспективном специалисте, окружающие видели в первую очередь хрупкую миловидную девушку, а ведь хотелось чувствовать себя солидной, имеющей вес в обществе дамой. Мысли материализовались буквально: спустя 12 лет лишние килограммы прибавились.

— Однажды в магазине одежды консультант сказала: «Вашего размера нет». Продавец произнесла эту фразу с такой интонацией, будто это означало «На таких, как вы, не шьют». Хотя меня размер 50-52 вполне устраивал: муж называл королевой. Но тогда я впервые задумалась, что нужно менять свою жизнь, — вспоминает Алеся.

И решила: пора распрощаться с одышкой, тяжестью и леностью. Обратилась к диетологу. В первые два месяца изменила рацион и режим питания. На картошку, свинину, виноград, бананы, майонез, кетчуп, алкоголь, сахар, хлеб, сладкое и кофе — табу. Уже через 3,5 месяца была заметна существенная разница.

Принято считать, что если полезно, то невкусно. Но оказалось, что правильное питание — это не только постное и нежирное. Наслаждаться молочными продуктами, куриной грудкой, овощами и салатами стала тогда, когда научилась их правильно готовить.

— Проверено на себе: любая привычка формируется за 21 день. Спустя три недели оливье, селедка под шубой и шашлык из свинины уже не казались такими аппетитными, — признается Алеся. — Многие спрашивают: «А как же вести себя в гостях?» Я нашла для себя решение — стала ходить со своими угощениями, приготовленными по рецептам здорового питания.

Так ведь и в самом деле — пора развенчать миф «полезно — значит невкусно».

 

Примерный суточный рацион бизнес-леди
Завтрак:
Вариант 1. 150 г каши на воде (сахар заменить фруктами), яйцо вареное, чай.
Вариант 2. 150 г творога с ложкой меда и чай.
Вариант 3. Омлет (2 белка, 1 желток), овощи. Жарить на оливковом масле.
Перекус: грейпфрут.
Обед: 120 г куриной грудки (отварная, запеченная), 200 г овощей (свежие, на пару, тушеные).
Перекус: стакан кефира (1 процент жирности) и столовая ложка клетчатки.
Ужин:
Вариант 1. 150 г белой рыбы (запеченной), 200 г овощей.
Вариант 2. 150 г творога, 200 г овощей.

Читайте также:  Царское яство

 

Суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты: шампиньоны — 500 г, сливки 10-процентные — 500 г, соль, перец.

Шампиньоны порезать ломтиками и потушить на воде/масле до готовности. Оставить несколько тушеных ломтиков шампиньонов для украшения, остальные измельчить блендером до консистенции пюре, добавить соль, перец. В пюре залить горячие, но не доведенные до кипения сливки (если консистенция не устраивает, разбавить горячим молоком). Уже разлитый по тарелкам суп украсить ломтиками шампиньонов. Подавать с гренками или брускеттой (подсушенный хлеб). Время приготовления — 30 минут.

 

 

Теплый салат с куриной печенью

Ингредиенты (из расчета на 1 порцию): куриная печень — 5-6 кусочков, руккола — 1 пучок (50 г), помидоры черри — 4-5 шт., кунжут, по желанию можно добавить обжаренные шампиньоны, разрезанные пополам.

Заправка: оливковое масло — 1 ст. ложка, соевый соус — 1,5 ст. ложки, бальзамический уксус — чуть меньше 0,5 ст. ложки.

Рукколу промыть, просушить, оборвать длинные стебли, выложить на тарелку. Помидоры разрезать пополам и выложить на рукколу. Печень порезать на кусочки и обжарить на сливочном масле (раскаленная сковорода, огонь ниже среднего) с обеих сторон по 3 минуты. Горячую печень можно промокнуть салфеткой и выложить на тарелку. Полить салат заправкой и посыпать кунжутом. Время приготовления — 20 минут.

 

 

Филе под шубой

Ингредиенты: телятина — 700-800 г, лук репчатый — 3-4 шт., сыр твердый — 250-300 г, майонез (домашнего приготовления), соль, перец.
Для майонеза взять оливковое масло (150 мл), 1 яйцо, несоленые специи (по вкусу). Ингредиенты тщательно взбить блендером.

Филе нарезать поперек волокон на кусочки толщиной 1-1,5 см. Каждый кусочек мяса отбить, добавить соль и перец по вкусу. Выложить на смазанный маслом противень и на каждый кусочек положить кольца лука (можно добавить грибы и помидоры), полить майонезом и посыпать сыром, натертым на крупной терке.

Мясо поставить в духовку и запекать при температуре 200 градусов. Время приготовления — 20-25 минут.

 

Нежнейшая курица в рисовой шубе

Ингредиенты: курица, рис — 1,5-2 стакана, молоко — 1 литр, соль, перец.

Разделанную на кусочки курицу обмазать солью и перцем, положить в утятницу. Сверху засыпать рисом, залить молоком. добавить немного специй. Готовить в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Время приготовления — 40 минут.

 

Кефирно-банановое мороженое

Ингредиенты: кефир — 300 мл, мед — 2 ст. ложки, спелые бананы — 2 шт.

Все ингредиенты смешать и взбить в густую массу, залить в формочки и поместить в морозилку. Время приготовления — 3 часа.