Анонсы фильмов

Сравнение с двумя известными

30-01 Одна из самых ожидаемых премьер апреля — ремейк «А зори здесь тихие…» Рената Давлетьярова. Сравнений с повестью и ставшей классикой советского кино картиной 1972 года не избежать

30-01 Новые «А зори здесь тихие…» — совсем другое кино, чем двухсерийная лента, вышедшая на экраны — трудно поверить! — 43 года ­назад. Тогда был жив и здравствовал автор легшей в основу сценария повести фронтовик Борис Васильев. Снимал картину фронтовик Станислав Ростоцкий. Они знали, что делали, понимали, о чем писали и что снимали. Сначала повесть Васильева, потом фильм Ростоцкого не то чтобы потряс­ли, они изменили восприятие войны, отношение к подвигу. Взращенный на героических сюжетах с непременными «В атаку, за Родину!» и чуть раньше обязательными «Вперед, за Сталина!», с жертвенными бросками на амбразуру, зритель вдруг увидел совсем иную войну.

«Пять девчат, пять девочек было всего, всего пятеро! А не прошли вы, никуда не прошли и сдохнете здесь…» Эти слова, а точнее крик-стон старшины Васкова, взявшего в плен последних из 16 немецких диверсантов, и его же горестное «погубил я вас», наверняка, у многих, кто видел тот первый фильм, остались в памяти. А главное, что мы поняли, наверное, тогда: на фронте сражались не супергерои, а обычные люди с обычными человеческими слабостями.

И вот новая версия картины «А зори здесь тихие…», снятая и сыгранная людьми, знающими о войне ну разве что из рассказов дедушек да и из тех же фильмов о ней. Грядущей премьере предшествовала рекламная кампания, из которой мы узнали, что съемки велись в тех же местах, в Карелии, где происходят события, описанные в повести Бориса Васильева. И актерам пришлось выдержать некоторые испытания, уготованные погодой-природой. В общем, создавали картину в условиях, максимально приближенных к настоящим. И по оценкам критиков получилось вполне удачно.

Читайте также:  Есть что вспомнить

Да, в кадре — новое поколение, молодые, красивые и уже знаменитые, много сыгравшие актрисы. Совсем другой старшина Васков, которого сыграл Петр Федоров. Но фильм, как говорят специалисты, ими не испорчен. По нынешним временам это уже немало. Посмотрим.