День с «Курьером»

Год кормит

02-03 Хозяйства Минска завершили сев ранних зерновых и зернобобовых культур

02-03 С этой задачей аграрии справились в срок. По данным отдела сельского хозяйства Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, по состоянию на 22 апреля ранними зерновыми и зернобобовыми культурами в сельхозпредприятиях засеяли все отведенные под них земли, то есть 18.032 гектара.

Сейчас в хозяйствах высаживают картофель. Под второй хлеб уже заняли 168 гектаров (23 процента от плана).

Свое место обретет и царица полей. Пока кукурузу высеяли на 683 гектарах из более 13 тысяч. Эта культура любит тепло, поэтому наиболее интенсивно ее намерены сеять в конце апреля — начале мая.

В целом яровые культуры сейчас занимают 25.475 гектаров, или 57 процентов от плана.

Начальник отдела сельского хозяйства Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алексей Позняк отметил, что в нынешнем году хозяйства лучше обеспечены минеральными и органическим удобрениями. Уже 91 процент органики внесли в почву.

В посевной задействованы 817 тракторов (в том числе 88 энергонасыщенных), 169 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов и сеялок.

Традиционно Минск оказывает помощь сельскохозяйственным организациям в период проведения сезонных работ. И в этот раз город не остался в стороне: в текущем году аграриям направили почти в три раза больше техники, чем в прошлом (306 единиц) и почти в два раза больше специалистов (268 человек). Кроме того, оказана материальная помощь на сумму 852,5 миллиона рублей.

Читайте также:  Деловой понедельник