День с «Курьером»

БЛИЦ-ОПРОС

В Минске строится третья и планируется четвертая линии метро. Какие названия для новых станций предложили бы вы?

Мария Винарская, копирайтер:

— Мне нравятся названия «Свислочь», «Кирмаш», «Озерная», «Старовиленский шлях», предложенные специалистами. Кажется, даже звучат поэтично. А вот «Рабочая», «Парк Дружбы народов» и «Профсоюзная», считаю, не подходят для современного Минска. Ассоциируются с временами СССР. Пусть лучше тогда названия просто указывают на местонахождение станции, например «Проспект Победителей», «Площадь Бангалор». Привычнее звучат и не раздражают.

Екатерина Новицкая, художник:

— Есть знаменитые, талант­ливые люди, которые обогатили культуру, прославили нашу страну на весь мир. Думаю, именно такие деятели, как Франциск Скорина, Максим Богданович, Михаил Казимир Огинский, Марк Шагал, Игнатий Домейко, Василь Быков, заслужили, чтобы их именами были названы станции Минского метрополитена. И я считаю, абсолютно не нужно привязывать наименования к месторасположению.

Юлия Воловик, молодая мама:

— Слышала, что проектируемую станцию на пересечении Старовиленского тракта и улицы Орловской хотят назвать «Старовиленский шлях». Лучше просто «Комсомольское озеро». И ясно, где находится, и звучит, на мой взгляд, лучше.

Юрий Кузьминич, инженер:

— На четвертой линии метро, на пересечении проспекта Независимости и улицы Сурганова, где, видимо, планируется пересадочный узел с первой линии на четвертую, и станцию думают назвать «Друкарская», причем без перевода на русский. «Типографская», конечно, не очень красиво, но и белорусский вариант мне не нравится. Сам и не знаю, что можно предложить. «Дом печати» в крайнем случае. А вообще стоило бы озадачить творческую молодежь придумать подходящие красивые наименования.

Валентина Антоновна, предприниматель:

— На пересечении улицы Плеханова и проспекта Рокоссовского должна быть станция «Рокоссовского». Кто-то поддерживает идею назвать ее «Шейпичи», но мне непонятно, откуда в этом слове взялось «й». Кто придумал? Пусть бы остальные именовали в память известных людей, а посреди платформы хотелось бы видеть что-то вроде мемориальной доски, где указана информация о герое войны, поэте, художнике, в честь которого названа станция метрополитена. И подрастающее поколение, и туристы знали бы белорусских деятелей.

Читайте также:  Четкая работа